Епископ Уссурийский Иннокентий о рисках и угрозах для РПЦ

Владыка побеседовал с православными об итогах Архиерейского собора

7:07, 23 февраля 2016 Интервью
dfe5a5cd0e9ad73e362ff55faceb3d96.jpg
Фото: Фото: Нателла Терещенко, VladNews

Прихожане и сотрудники Владивостокской епархии собрались в храме Успения Божией Матери 22 февраля, чтобы послушать доклад епископа Уссурийского Иннокентия, сообщает корр VladNews.

Последнее время ходит много домыслов, конспирологических версий и просто сплетен в отношении церкви. Это объективно связано с событиями на Украине, в Сирии, Турции, а также общим негативным информационным фоном.

Чтобы донести официальную позицию Русской православной церкви и развеять сомнения настоятель Успенского храма епископ Иннокентий собрал верных прихожан. Владыка Иннокентий подчеркнул, что на всех уровнях церковной власти и во всем цивилизованном мире признается только одна-единственная каноническая церковь Московского патриархата.

"В Декларации, подписанной патриархом Московским и всея Руси Кириллом и папой Римским Франциском недвусмысленно указано, что католики поддерживают Московский патриархат, -сказал Владыка. - Мы должны учитывать разные мнение и уметь слушать других, допускать компромиссы, но только по непринципиальным вопросам".

Отвечая на вопрос - какие угрозы актуальны для Русской православной церкви сегодня - епископ Уссурийский сказал Иннокентий сказал:

"Риск недопустимого компромисса. Угроза духовная - разрушение единодушия между иерархией церкви и мирянами. Есть также уклонение во внешнее делание. Например, чрезмерная социальная работа в ущерб духовному деланию. Для внутренней духовной жизни есть угроза теплохладного отношения к постам и правилам церкви, когда за привычкой утрачивается смысл и цель христианской жизни. И конечно, общая угроза в мире - это гонения на христиан. Они видимые и невидимые".

"В Сирии убили больше 30 тысяч человек за то, что они верят в Христа, это одна из причин встречи патриарха Кирилла и папы Римского, - сказал Владыка. - Закрыть на это глаза и не говорить об этом - просто не по человечески... Патриарх Кирилл сказал, что встреча была в правильное время и в правильном месте. Как вы знаете, на Кубе в удалении от мест напряженности. И тогда, когда обострились отношения и в реальности заговорили о третьей мировой войне".

Далее епископ Иннокентий подчеркнул, что Украинская православная церковь является частью Русской православной церкви и подчиняется Московскому патриархату. В Украинской православной церкви патриарха - нет. Самостоятельность (автокефаль ) Русская православная церковь в 70-х годах прошлого столетия предоставила Японской православной церкви, а также Американской православной церкви, однако, другие ее не признали. В результате в США получилось теперь несколько православных церквей.

Коснувшись геополитического аспекта, епископ Уссурийский Иннокентий отметил, что в Средней Азии наблюдается исход христиан. "Есть архиереи в Душанбе, Алма-Ате, Ташкенте, но там очень мало прихожан, быть православным там очень сложно, - сказал Владыка. - Если посмотреть на страны Юго-Восточной Азии, то там наоборот, идет процесс строительства новых православных храмов. Причем, не только для дипломатических работников и смешанных семей. Там реально возникают новые православные приходы. Например, в Малайзии, на Филлиппинах.