Владыка Иннокентий рассказал о подготовке к Всеправославному собору

Восьмой Вселенский должен состояться в 19-27 июня 2016 на греческом острове Крит

19:00, 23 февраля 2016 Общество
4bf8abbbe65ffedb41dc8d287a18116e.jpg
Фото: Фото: Нателла Терещенко, VladNews

Епископ Уссурийский Иннокентий на встрече с прихожанами в Успенском храме Владивостока рассказал о подготовке к Всеправославному собору, сообщает корр РИА VladNews.

В длинные февральские выходные Владыка Иннокентий выступил перед верными христианами с докладом "Об итогах Архиерейского собора". Как известно, 2-3 февраля в Москве состоялась встреча глав митрополий и епархий Русской православной церкви, в работе которой викарий Приморской митрополии, епископ Уссурийский принял участие.

Русская православная церковь, сказал Владыка, тщательно готовится к Всеправославному собору. Ожидается прибытие на Крит предстоятелей 14-ти поместных православных церквей. Священный Синод формирует делегацию и готовит документы.

Святейший патриарх Кирилл считает документ "О миссии Русской православной церкви в современном мире" самым важным, там речь идет об участии церкви в общественной жизни, о проблемах, которых волнуют всех. 

"На Всеправославный собор будет вынесено обсуждение таинства брака, - сказал Владыка Иннокентий. - В ходе дискуссии в церковной среде, установлено, что брак может заключаться только между мужчиной и женщиной. Наша церковь допускает браки между христианами: православными и католиками, если есть следующее обязательство. Детей, рожденных в данном браке будут крестить и воспитывать в православии. Однако, две православные церкви не поддерживают это. Для Приморья данная тема не актуальна. За почти двадцать лет служения, ко мне за благословением на брак между католиками и православными обращались лишь два раза. Однако, церковь строго не благословляет смешанные браки".

Значительное внимание на Архиерейском соборе в 2016 году, сказал епископ Иннокентий, было уделено "екатеринбургской находке". Речь идет об останках, которые считаются царскими и захоронены в Петропавловском фамильном склепе Романовых в Санкт-Петербурге. Русская православная церковь, как известно, не признала еще их подлинность. Дело в том, что для православных Царственные страстотерпцы - Святые - это значит что речь идет о почитании их мощей. 

Начат новые этап изучения останков. Экспертизы будут проводить разные независимые друг от друга исследовательские центры, по времени это может занять два-три года. Признавать или не признавать екатеринбургские останки царскими будет решать Архиерейский собор по представлению Священного синода итоговых материалов экспертиз: генетической, антропологической, исторической. 

"Материалы должны быть опубликованы для общественной дискуссии, чтобы никто ни в чем не сомневался", - резюмировал епископ Уссурийский.

На Архиерейском соборе было принято решение о подготовке новой редакции Катехизиса Русской православной церкви. Как известно, решение о начале работы над проектом было принято еще в 2008 году также на Архиерейском соборе. И вот работа завершается. 

Как известно, Катехизис - это первый вероучительный документ, в котором для начинающих христиан преподаются основные догматы церкви. Катехизис был издан при участии святителя Филарета Московского почти 200 лет назад. Документ отредактирован с учетом современных вызовов общества. Проект планируется 1 сентября 2016 отправить на отзыв в Священный Синод.

Большое внимание было уделено на Архиерейском соборе канонизации местнопочитаемых святых. Принято решение дополнить общецерковный список 30-ю именами. Среди них: Евгений-врач - доктор царской семьи Николая II, расстрелянный вместе с ними, архиепископ Серафим Соболев - ревностный хранитель церковного предания и князь Ярослав Мудрый.