Прекращение огня в Сирии: Владимир Путин и Барак Обама договорились

Соглашение достигнуто в ходе телефонных переговоров

10:00, 23 февраля 2016 Политика
31884c5349d7fa4f110d14e8f4eb3b42.jpg
Фото: Фото: REUTERS

В Сирии 27 февраля наступит перемирие, о прекращении огня договорились президенты США и России сообщает РИА VladNewsсо ссылкой на сайтkremlin.ru

Информацию о переговорах сообщил глава российского государства Владимир Путин: "Только что состоялся телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой. Инициатива разговора исходила от российской стороны, но заинтересованность бесспорно была обоюдной. В ходе беседы мы одобрили совместные заявления России и США в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в этой стране".

Договоренности предшествовала интенсивная работа российских и американских экспертов. Прекращение боевых действий в Сирии наступит в полночь по дамасскому времени 27 февраля. До полудня 26 февраля все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить РФ или американским партнерам свою приверженность прекращению огня.

Как прокомментировал Владимир Путин, это "реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию". Путин назвал принципиально важной готовность России и США (в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии) запустить эффективный механизм реализации и контроля за соблюдением режима прекращения огня "как со стороны сирийского правительства, так и вооружённых оппозиционных группировок". "Для этого будут созданы "горячая линия" связи и - при необходимости - рабочая группа по обмену информацией", - сказал Путин.

Работа РФ и США по Сирии может стать примером действий по борьбе с терроризмом.