Музей исторической техники на Садгороде пополнился новыми экспонатами 30-х годов

Раритетные автомобили появились во Владивостоке

12:00, 22 февраля 2016 Общество
a05650e54622c02a8e3c25d8cd03cef9.jpg
Фото: Фото: ru.forwallpaper.com

В фильме «Джек Восьмеркин американец» внимание телезрителей привлекает раритетный автомобиль Ford Model A 1930 года выпуска. Сейчас авто занимает почетное место в музее техники на Садгороде, сообщает РИА VladNews со ссылкой на VIII канал.

История этого экспоната уникальна: новый автомобиль завезли в СССР и на нем по Ленинграду передвигались влиятельные люди. Кстати, именно там он пережил блокаду, а после войны оказался на «Ленфильме».

- Уже после распада Советского Союза Ford купил фотограф из Барнаула. Он устраивал с ним фотосессии. Дело в том, что в фильме машина была уже немного испорчена следами советской эксплуатации, а этот фотограф привел его в лучшее состояние. Спустя год он его продал в Хакасию, оттуда машина попала в Хабаровский край, далее Владивосток. Здесь она побывала у двух владельцев. И в итоге, попала в наш музей, - рассказал Юрий Морозов, специалист по связям с общественностью Музея АНО «Клуб «Техника XX века в ПК».

Полгода ушло на реставрацию экспоната, закончили ее буквально на днях. Мастера старались успеть к 23 февраля. Работы было много, а к празднику нужны было отреставрировать еще два уникальных автомобиля.

Один из них бронеавтомобиль БА-20 довоенный эпохи. Во Владивостоке всего лишь копия, но его оригинал принимал участие в ВОВ. Чтобы воссоздать автомобиль мастера взяли за основу оригинальное шасси ГАЗ М-1 с родным двигателем. А вот бронекорпус изготовили заново по чертежам.

Пополнил коллекцию музейной техники и пожарный автомобиль АЦ-30 на шасси популярного ГАЗ-53. Сейчас этих автомобилей практически в пожарных частях не осталось. Этот экспонат привезли из Дальнереченска, он передвигался своим ходом, но ему все равно потребовался ремонт. За несколько месяцев мастера из уссурийского автозавода отреставрировали автомобиль, и теперь он хоть сейчас может выезжать на тушение пожара.

Но все же кумиром у детей стал Ford.

В настоящее время реставраторы берутся за еще один проект, который пока держат в тайне. Увидеть новые экспонаты военно-патриотического клуба можно уже на выходных.