Ученые Мельбурна считают, что низкоуглеводные диеты ведут к ожирению

Тучным людям нельзя исключать из рациона крупы, мучное, бобы и фрукты

19:00, 21 февраля 2016 Общество
534cde34199acb2d99c27bb10e17a07b.jpg
Фото: Фото: АиФ

Ставшие модным трендом низкоуглеводные диеты на самом деле приводят к ожирению, сообщает РИА VladNews со ссылкой на издание Nutrition & Diabetes.

Ученые из Университета Мельбурна провели исследование, результаты которого шокировали поклонников модных LCHF - диет. Эти низкоуглеводные диеты исключают из рациона человека продукты, содержащие углеводы. Это мучные изделия, бобы, крупы. Придерживающиеся принципа LCHF едят белковую пищу: мясо, рыбу, яйца, масло. И адептам такого питания обещают быструю потерю веса и прекрасное самочувствие. Однако, разгрузочные дни надо устраивать раз или два в неделю, иначе падает их эффективность.

Ученые посадили на LCHF-диету мышей, у которых, как поясняется в статье, схожие с человеком механизмы и причины набора веса. А других кормили стандартной пищей при одинаковой калорийности рациона. Мыши весили одинаково первый месяц, различия начали проявляться на 5-й неделе эксперимента.

Низкоуглеводная диетная группа стала показывать прирост жировой массы и к 9-й неделе ощутимо. К тому же у подопытных вырос уровень инсулина в крови.

В результате ученые из Мельбурна порекомендовали малоподвижным тучным людям воздержаться от низкоуглеводной диеты.