Главный судебный пристав Приморья: Больная тема - ЖКХ

Семь судебных приставов были травмированы неадекватными должниками в 2015 году

15:00, 19 февраля 2016 Интервью
b637b2f260f53186c5f169f8c81f3a8b.jpg
Фото: Фото: Нателла Терещенко, VladNews

В ходе общения с журналистами об итогах 2015 года главный судебный пристав Приморья не только поделился секретами успеха, но и открыто говорил о сложностях, сообщает корр РИА VladNews.

Надо отметить, что Управление ФССП по Приморскому краю считается лучшим в России по результатам 2015 года. Особенно удается стражам исполнения закона взыскание налоговых платежей, приставы перекрыли собственные показатели на 500 млн рублей.

В сфере ЖКХ, как сообщил руководитель Приморского УФССП, "много критики в наш адрес и это больная тема. Процент взысканий не превышает 30, что соответствует среднероссийскому показателю. Однако, поставщики жилищно-коммунальных услуг требуют от судебной системы и приставов все и сразу", - посетовал журналистам Алексей Кузнецов.

По информации Приморского Управления ФССП, взыскание долгов за жилищно-коммунальные услуги составило в 2015 году 208 535 исполнительный производств. Общая сумма долга потребителей - более 2,5 млрд рублей.

Для информации неплательщикам стоит сообщить, что начиная от 10 тысяч рублей долгов судебные приставы в Приморье начинают серьезную работу. По закону неплатежи от 3 тысяч рублей влекут за собой арест имущества. Если суммы меньше 3 тысяч рублей приставу позволяется ограничиться электронно-процессуальными действиями, например, списанием со счетов неплательщика.

Судебное производство на родственников не распространяется, суд накладывает взыскания только ответственного квартиросъемщика либо собственника приватизированной квартиры.

Оказалось, что служба судебных приставов в Приморье сложна и опасна, текучка кадров составляет порядка 25 процентов в год. "Мотивация одна - исполнение закона", - сказал Алексей Кузнецов, - но и негатива идет много, даже когда ведешь личный прием граждан, высказывания разные бывают. Пытаешься объяснить, что надо снова идти в суд и доказывать там."

На вопрос журналистов о том, встречаются ли неадекватные граждане, Алексей Кузнецов ответил утвердительно. Нередки случаи оказания сопротивления при аресте имущества и других процессуальных действиях. Так, семь сотрудников Приморского Управление ФССП были травмированы в ходе исполнения судебных производств.

Приставам приходилось применять приемы рукопашного боя, чтобы скрутить агрессоров, пускали в ход газовые баллоны, но до огнестрельного оружия дело, (слава Богу!) не доходило. Хотя у судебного пристава по закону достаточно полномочий, чтобы добиться исполнения решения суда, заявил Алексей Кузнецов прессе.