Высокопоставленный магаданский чиновник осужден на 4 года за крупные хищения

Мужчина помог умыкнуть из бюджета 90 миллионов рублей

17:02, 19 февраля 2016 Происшествия
5e1a6e52fbba74bfda13feaaac0ff71f.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Прокуратура Магаданской области поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшего начальника департамента строительства администрации Магаданской области Валерия Шоренко. Он признан виновным в превышении должностных полномочий и злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшим тяжкие последствия, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ведомство.

Как сообщалось ранее, наличие признаков преступления в действиях бывшего чиновника выявлены прокуратурой Магаданской области в ходе ряда проверок, которыми установлено, что по результатам проведенных торгов между Департаментом строительства администрации Магаданской области в лице его руководителя и ЗАО «Системы вторичной радиолокации» в июле 2013 года заключен государственный контракт на выполнение работ по реконструкции котельной в пос. Дукат.

Руководитель Департамента, заведомо зная, что застройщик не ведет работы по строительству объекта, подписал представленные последним справки о стоимости выполненных работ и понесенных затрат, в которых содержались ложные сведения о якобы выполненных работах.

Аналогичные преступные действия совершены Шоренко в рамках исполнения заключенного договора с тем же застройщиком на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Сусумане.

В результате действий должностного лица федеральному и региональному бюджету причинен ущерб на сумму более 90 млн. рублей.

Магаданский городской суд приговорил Шоренко к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями сроком 3 года.

Кроме того, суд удовлетворил заявленные прокуратурой области исковые требования о взыскании с осужденного причиненного ущерба.

Приговор суда не вступил в законную силу.