​Российские медики готовят рекомендации как уберечься от вируса

Пока риски заражения вирусом Зика в России минимальны

22:00, 18 февраля 2016 Общество
42918c24d0233a4c8b8fd4ccec298a42.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Российские медики готовят рекомендации о том, как уберечь беременных женщин и детей от вируса Зика, сообщает РИА VladNews co ссылкой на РИА Новости.

Руководитель Роспотребнадзора — главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова отметила, что инфекция может передаваться не только с комарами или при донорстве, но и половым путем. У беременных она проникает через трансплацентарный барьер к плоду, способствуя развитию врожденной патологии.

По словам специалиста, на очередном совещании принято решение обновить рекомендации для населения, в том числе для беременных и для врачей-акушеров. Сотрудники медицинских учреждений будут детально проинформированы о том, как предупредить инфицирование беременной, если есть риск заражения и как потом работать с новорожденным.

Руководитель Роспотребнадзора подчеркнула, что в России нет условий для распространения вируса через укус комара. Но для того, чтобы свести к минимуму все риски, нужны рекомендации.

Напомним, что в 15 февраля стало известно о первом случае проявления болезни Зика в России. Его привезла жительница Москвы, прилетевшая из Доминиканской республики.