Приморские гиды не останутся без работы

Минтруда запретило иностранным гражданам работать без квот в сфере туризма

17:31, 17 февраля 2016 Общество
a3f6645e1dc1b3f6c923d455918a7823.jpg
Фото: Фото: volgograd.monavista.ru

Опасения организаторов туристического бизнеса в Приморье, что иностранцы оставят без работы местных гидов - переводчиков и экскурсоводов, наконец развеяны. В Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации завершилось общественное обсуждение проекта приказа Минтруда об утверждении перечня профессий иностранных граждан, на которые не распространяются квоты. Именно в этом приказе содержалась норма, по которой иностранцы могли работать в сфере туризма без квот, сообщает РИА Vladnews со ссылкой на официальный сайт ведомства.

Как сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, в министерстве с учетом общественного мнения принято решение исключить из перечня "неквотируемых" три профессии: гид-переводчик, переводчик и экскурсовод.

- Таким образом, иностранные граждане из «визовых» стран – представители данных профессий, не смогут работать в России вне квот. Им потребуется оформление разрешения на работу в рамках выделенных регионам квот на привлечение иностранных работников, - заявил Максим Топилин.

Ранее приморские эксперты высказывали опасение, что иностранцы, выступающие в роли гидов-переводчиков и экскурсоводов, некачественно обслуживают туристические группы и искаженно трактуют факты из истории России.

Эта тема обсуждалась на региональном ситане по вопросам осуществления предпринимательской деятельности в сфере туризма и гостеприимства, прошедшем в феврале во Владивостоке под эгидой уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае. В частности, доцент кафедры сервиса и туризма Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета, исполнительный директор некоммерческого партнерства "Туристское объединение международной интеграции "Окно в Евразию" Ирина Кушнарева заявила, что китайские гиды, проводя экскурсии в Приморье, сообщают туристам - соотечественникам сомнительную информацию не в пользу национальной безопасности РФ.

- Согласно международным стандартам, в том числе ВТО, экскурсии должны проводить только лица, проживающие в стране, - подчеркнула Ирина Кушнарева.