Бывшему наркополицейскому насчитали 10 миллионов

Виновный осужден за взятку и лишен звания и возможности работать в правоохранительных органах на 3 года

17:00, 17 февраля 2016 Общество
35af572f3e452dc6ae0e0d0fe15b0b97.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Приговором Находкинского городского суда вынесен приговор бывшему оперуполномоченному госнаркоконтроля, который осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с вымогательством взятки, в крупном размере), сообщает РИА VladNews со ссылкой на Прокуратуру Приморского края.

Как установлено в судебном заседании, являясь оперуполномоченным 2 отделения Находкинского МРО УФСКН России по Приморскому краю, фигурант дела по предварительному сговору со своим непосредственным начальником вымогали у местного жителя взятку в крупном размере.

Так, в конце сентября 2014 г. с целью оказания психологического давления на потерпевшего, он доставил его в здание отдела якобы по причине обнаружения у последнего героина. Там мужчине были выдвинуты требования передать денежные средства в размере 200 тыс. рублей, угрожая в противном случае привлечь его к уголовной ответственности за якобы задокументированный сбыт наркотических средств.

Опасаясь незаконных действий со стороны должностных лиц, в течение последующих нескольких дней он передал 170 тыс. рублей.

Преступные действия должностных лиц госнаркоконтроля были пресечены сотрудниками регионального управления ФСБ, которые осуществляли оперативное сопровождение по делу.

Признав подсудимого виновным, суд (с учетом рассмотрения дела в особом порядке при наличии досудебного соглашения о сотрудничестве) назначил ему штраф в размере 10 млн рублей, лишив его права занимать должности в федеральной государственной гражданской службе, государственной гражданской службе субъектов РФ, военной службе, правоохранительной службе на 3 года.

Кроме того, суд лишил осужденного специального звания – лейтенант полиции.

Уголовное дело в отношении второго фигуранта дела - бывшего начальника Находкинского межрайонного отдела УФСКН России по Приморскому краю выделено в отдельное производство.