Автопробеги и палаточные городки приравняли к митингам

Соответствующий законопроект приняла Госдума

11:00, 17 февраля 2016 Политика
8ee9a4782dc1b3f3e7441b1a766815fd.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Госдума приняла в первом чтении законопроект, приравнивающий палаточные городки и автопробеги к массовым акциям. Об этом во вторник, 16 февраля, сообщает Лента.ру. Текст документа опубликован в базе данных нижней палаты российского парламента.

Согласно законопроекту, палаточные городки предлагается считать пикетированием, а автопробег — демонстрацией. «При определенных условиях подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка», — говорится в пояснительной записке.

В ноябре прошлого года во многих регионах России начались акции протеста дальнобойщиков, которые требуют отменить плату за пользование федеральными трассами для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн.

Законопроект, подводящий автопробеги и палаточные лагеря под действие закона о митингах, был внесен в Госдуму в сентябре. По мнению авторов законопроекта, подобные мероприятия «могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка».

Закон о митингах был принят летом 2012 года. Он устанавливает штраф для физических лиц за нарушение порядка проведения митинга от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, а при нанесении ущерба здоровью или имуществу — до 300 тысяч рублей.