У россиян может уменьшиться пенсия

Позаботиться о государственных выплатах нужно заранее

14:00, 15 февраля 2016 Общество
511709efa45302034832e49227c887f3.jpg
Фото: Фото: soczaschita.ru

Сегодня о пенсии задумываются не только пожилые люди, но и те, кому до нее далеко. Из чего она все-таки складывается, знают немногие, сообщает РИА VladNews со ссылкой на VIII канал.

В 2002 году пенсионная реформа претерпела изменения, чтобы в будущем иметь нормальный доход, нужно заняться оформлением документов уже сегодня. Речь идет о выборе пенсионного фонда, сегодня есть более ста некоммерческих пенсионных организаций, которые готовы помочь в накоплении финансовой части на будущее. Но, по словам специалистов, только двадцать из них принимают участие в системе гарантирования. Это значит, что в случае банкротства фонда сбережения не сгорают, а просто переходят в другой фонд.

После произошедшего реформирования, система накопления изменилась. Сегодня будущая пенсия складывается из трех частей: базовая (от 4 тыс. рублей при стаже 15 лет), страховая (выплачивает работодатель), накопительная (выплата работодателя - минимум 6%).

Последняя часть начисляется только в том случае, если человек вовремя успел самостоятельно выбрать пенсионный фонд и оформить необходимые документы. Сегодня, по словам специалистов, закон еще действует, поэтому пока есть время обеспечить себе достойную пенсию. Практически на всех предприятиях города, сотрудники пенсионных фондов проводят разъяснительные беседы и отвечают на самые актуальные вопросы. Тем, кто не успел позаботиться о будущих выплатах стоит поторопиться, так как до конца первого квартала 2016 года депутаты Государственной Думы планируют внести очередные новые поправки.