​Алексей Козицкий: Приморцы оплачивают услугу, которая неизвестно когда будет оказана

Справедливороссы требуют отменить сборы на капитальный ремонт

11:28, 14 февраля 2016 Политика
d13b6c888fcafe8d9946582c0404e76c.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Налог на капитальный ремонт следует отменить как не отвечающий интересам граждан. Но пока этого не произошло, надо хотя бы оптимизировать его применение в масштабе региона, создав альтернативные Фонды капитального ремонта. Об этом сказал секретарь бюро Совета регионального отделения партии, депутат Законодательного Собрания Приморского края Алексей Козицкий, выступая на партийной пресс-конференции во Владивостоке, сообщает РИА VladNews.

- Когда нормы оплаты за капитальный ремонт многоквартирных домов еще только начали внедрять в практику, в рекомендациях, которые пришли из Москвы, говорилось о возможности вводить в областях и краях нескольких операторов. Среди параметров упоминались большая удаленность, наличие закрытых территориальных образований, которые имеются в Приморье. Мы вносили в Законодательное Собрание Приморского края предложение организовать в крае три Фонда капитального ремонта с учетом специфики регионов. А специфика налицо: когда в Хасанском районе еще купаются, в Пожарском районе уже может выпасть снег. В Новосибирске, например, созданы две структуры, занимающиеся капитальным ремонтом жилого фонда. Одна обслуживают город, вторая область. И они дружно работают в условиях здоровой конкуренции. К сожалению, наше предложение не было принято и в Приморье работает только один Фонд капитального ремонта. Он стал своеобразным монополистом в решении вопросов ремонта жилого фонда, а чтоб бывает с монополистами, вы все прекрасно знаете. Но мы будем продолжать борьбу за создание в крае альтернативных Фондов капитального ремонта. В целом же наша партия выступает за полную отмену налога на капитальный ремонт. По данным Росстата в Приморье учтено 62580 многоквартирных домов. В региональную программу включен 11521 дом, а на первое декабря 2015 было отремонтировано всего 359 многоквартирных домов. Эти цифры говорят о том, что граждан заставляют платить за услугу, которая будет оказана неизвестно когда, - сказал Алексей Козицкий.

Депутат также призвал жителей Приморья быть бдительными в вопросе расходования средств Фонда капитального ремонта.

- Есть опасность, что местные власти захотят использовать средства, накопленные в фонде, для латания дыр в бюджете, такой прецедент уже был в одном из уральских регионов. На мой взгляд, это была просто попытка воровства. Благодаря шуму, поднятому общественностью, решение об "эффективном" использовании средств фонда было отменено. Но нам надо быть начеку, чтобы не допустить подобного в Приморье, - добавил Алексей Козицкий.

Источник: Юрий Евдан, РИА VladNews