Во Владивостоке ищут и тестируют идеи

Федеральная программа для социальных предпринимателей стартовала в Приморье

19:05, 13 февраля 2016 Общество
c29a7da813e8a622f80d2846cc55bd37.jpg
Фото: Фото: Нателла Терещенко, VladNews

Во Владивостоке с программой "Социальные инновации" познакомил сообщество представителей некоммерческого сектора эксперт из Москвы Сергей Голубев, сообщает РИА VladNews.

Ведущий стратегической сессии "Поиск и тестирование идей" является генеральным директором Фонда социальных инвестиций, членом правления ОПОРЫ России и входит в состав экспертного совета Агентства стратегических инициатив при правительстве РФ.

Социальное предпринимательство, оказывается, часто путают с бизнесом и благотворительностью. Социальные предприниматели - это те, чья предпринимательская деятельность направлена на развитие и устойчивые позитивные изменения в жизни людей, социальных групп и сообществ.

Например, люди с ментальными отклонениями - аутисты - способны долгое время концентрироваться на чем-то одном. Они незаменимы в тестировании программного обеспечения. Известная Майкрософт берет на работу людей с аутизмом отнюдь не из жалости, а потому что они справляются с ней лучше обычных. Женщины-мигрантки выпекают хлеб по своим национальным рецептам и продают, чтобы на вырученные деньги учиться предпринимательству и тиражировать свой успех. Бывших заключенных тюрем обучают нужным в данном месте профессиям: слесарей, электриков, дальнобойщиков... Примеров социального предпринимательства в мире много.

В Приморье, как заявила координатор программы "Социальные инновации" Светлана Баженова, "мы к этому подходили постепенно: начинали с круглых столов, семинаров, дискуссионные площадки с властями города и края. Программа уже запущена в нескольких российских городах. Ее основатель и вдохновитель ее - Сергей Голубев. 13 февраля мы стартовали во Владивостоке".

"На уровне разговоров многие социальные проекты и заканчиваются, - говорит ведущий сессии Сергей Голубев, - А мы занимаемся формированием новых подходов к решению социальных проблем. Мы измеряем свою эффективность через количество и объемность тех социальных предприятий, которые у нас появляются, развиваются. А также через качество решенных социальных проблем.

Мы с вами находимся в одной "ткани" общества: ходим в те же самые поликлиники, наши дети учатся в тех же самых школах. Мы хотим сделать так, чтобы находясь в любой точке страны можно было бы получить качественные сервисы вне зависимости от твоего статуса. Жизнь у нас так устроена, что в любой момент может что-то случиться. В Приморье мы начали работу год назад. Через 5 месяцев посмотрим как сможем ее развивать дальше".