В Приморье взяли на контроль капремонт домов в селе Романовка из-за пропажи государственных средств

Муниципальные и региональные органы власти отказывают в его проведении

17:30, 12 февраля 2016 Политика
4be46df607cd2b3f3b74bde5fe011955.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Активисты регионального отделения Общероссийскогонародного фронта в Приморском крае в ходе мониторинга состояния аварийногожилья в регионе установили, что в ряде многоквартирных домов по улицеГвардейская – №10, 202, 203, 204 – в селе Романовка Шкотовского муниципальногорайона требуется проведение капитального ремонта, однако муниципальные ирегиональные органы власти отказывают товариществам собственников жилья вего проведении, сообщает РИА VladNews со ссылкой напресс-службу ОНФ.

Эксперты ОНФ выяснили, что жилые дома бывшего военногогарнизона, переданные на баланс Шкотовского муниципального района, в течениедесятков лет эксплуатируются без проведения ремонтных работ. При этоминициативная группа жильцов и администрация товарищества собственников жилья«Романовка» неоднократно направляли обращения в различные инстанции, однакоответы чиновников представляли собой формальные отписки.

«Наши представители побывали на месте и своими глазамиувидели неприглядное состояние домов, необходимо проведение срочногокапитального ремонта домов – замена крыш, внутридомовых систем отопления,ремонт фасадов, замена систем горячего и холодного водоснабжения, электрощитови электропроводки, в общем, нужно менять все, и чем скорее, тем лучше. Крометого, нами установлено, что деньги на ремонт домов в указанном поселке ранее изфедерального и краевого бюджета выделялись, однако по назначению использованыне были», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество ивласть: прямой диалог» Юрий Логинов.

«Фронтовики» отметили, что даже не специалисту,побывавшему на месте, очевидна необходимость проведения ремонта в данных домах– проржавевшие и сгнившие трубы, сантиметровые зазоры в кровле, обвалившиесяфасады. «Особенно возмущает то, что жители домов уже долгое время бьются зарешение вопроса, но поддержки не получают. Мы считаем, что необходимо включениеуказанных домов в краевую программу капремонта и скорейшее наведение порядка вних, речь идет о жизни и здоровье граждан. Мы будем этого добиваться», –заявил Логинов.

Как сообщили в региональном штабе ОНФ, региональныевласти подтвердили, что на ремонт указанных домов в селе Романовка изгосударственного бюджета было выделено около 45 млн руб., но после ихпоступления в бюджет района они были потрачены на погашение различных долгов,накопившихся в указанном муниципальном образовании. Теперь же, послевмешательства ОНФ, дома поставлены на учет в краевой программе капитальногоремонта, однако проведение ремонтных работ запланировано на период после2030 г.

По результатам проведенных мероприятий активисты ОНФнаправили в адрес губернатора Приморского края обращение с предложениемвключить дома в селе Романовка в программу капремонта.

«Теперь, после того как вопрос наконец-то сдвинулся сместа, мы оказываем жильцам методическую помощь – они должны провести общеесобрание и ходатайствовать перед властями о переносе срока капитального ремонтана более ранний период. Ситуация находится на нашем контроле. К сожалению, этоне первый случай, выявленный нами, когда проблемы жильцов многоквартирных домовне решаются властями, даже когда выделяются средства из бюджета. Мы обобщаемэти данные и будем продолжать ставить соответствующие вопросы передрегиональной администрацией», – сообщил Логинов.