Памятник китобоям появится во Владивостоке

Проект представили в Картинной галерее

17:00, 11 февраля 2016 Общество
065e4a51425799fe86403f26d359b86e.JPG
Фото: Фото: Юлия Раитина, РИА VladNews

Памятник китобоям в скором времени поставят в Приморской столице. Настоящий монумент морякам во Владивостоке появится, но посвящен он будет не одобрению убийству китов, которое в нашей стране отменили еще во времена СССР, а людям, которые в морях рисковали собственной жизнью, сообщает РИА VladNews со ссылкой на VIII канал.

- На мой взгляд, китобойный промысел - серьезный, тяжелый мужской труд, который был необходим нашей стране в то время. Это памятник профессии, нашему городу и истории, - рассказал Анатолий Мельник, советник главы города, архитектор.

28 мая 1933 года первая Дальневосточная китобойная флотилия «Алеут» вышла в рейс. Из семи плавучих китобойных баз Советского Союза у четырех портом прописки значился Владивосток. У судна «Алеут» - Советская Россия, Владивосток и Дальний Восток. Поэтому именно наш город считают родиной российского китобойного флота. Кроме Владивостока такие флотилии базировались в Одессе и Калининграде.

Каждый рейс – настоящее событие: встречать китобойную базу на пристани, выходили тысячи горожан. А теперь на террасе Морского вокзала появится памятник тем, за чьи жизни переживал весь город.

На встрече в Картинной галерее проект памятника представил скульптор Тимур Дорошенко. Это вариант показался всем достаточно реалистичным.

- Чтобы каждый из вас: дети, внуки смогли придти к памятнику и вспомнить деда, мужа, отца. Важно, чтобы помнили, что Владивосток – город очень многогранный, город отважных профессий, которые выполняли государственную задачу и выполнили ее, - рассказал Игорь Пушкарев, глава города.

Памятник вместе со скульпторами обсуждали и разрабатывали ветераны китобойного и рыбного промысла. В результате выбрали такой вариант: гарпунер в ушанке и телогрейке около расчехленной гарпунной пушки на носу китобойного судна. Правда, искусствоведы сначала не оценили агрессивного лицо героя монумента. Но морякам, которые присутствовали на встрече, было, что возразить такому замечанию.

Замечания касались и неточности выражении носа корабля, на котором стоит гарпунер, поэтому в конце встречи участники дали рекомендации скульптору доработать проект, который еще будет обсуждаться.