​Российские власти будут контролировать Интернет

"Надзирателем" возможно назначат "Ростелеком"

16:30, 11 февраля 2016 Политика
71f73b3557f2977f086c11e920d1cd8b.jpg
Фото: Фото:itrecord.ru

Минкомсвязи РФ разработало законопроект о государственном контроле движения интернет-трафика, сообщает VladNews cо ссылкой на ведомство.

Законопроект госоргана предусматривает несколько вариантов контроля Рунета. Министерство предлагает создать государственную мониторинговую систему «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)». Есть у государства и другое решение задачи: создать резервную копию реестра IP-адресов, которая будет заниматься автоматической проверкой российских адресов в базе. Министерство предложит пользоваться этой базой операторам, но заставлять их не будет.

Государственные власти намерены сделать зарубежные каналы связи более контролируемыми. Так, организовывать международные каналы могут только те операторы, у которых есть лицензия на подобную деятельность. Вследствие контроля они выйдут из тени и начнут соблюдать законы в обмен на защиту и резервные каналы в случае непредвиденных обстоятельств.

Также Минкомсвязи планирует обязать операторов пользоваться только точками связи, занесенными в государственный реестр и на деньги бюджета построить каналы связи.

Остается не ясным сколько финансовых средств на этот законопроект будет выделяться из бюджета и кто будет исполнителем. Известно, что в качестве «создателя единой российской сети» выберут одного из операторов и скорее всего им станет «Ростелеком».