СМИ: Россия возможно прекратит огонь в Сирии с 1 марта

Возможности "скорейшего прекращения огня" обсудят в Мюнхене

11:00, 11 февраля 2016 Общество
8ef83cc087a664eaa4ce9ba9c71c7cfd.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Россия предлагает с 1 марта ввести режим прекращения огня на территории Сирии, рассказал Reuters чиновник одной из стран Запада. Агентство отмечает, что это произошло на фоне требований прекратить бомбежки города Алеппо, поддерживающие наступление войск Башара Асада в этом районе на севере страны. В четверг глава МИД России Сергей Лавров летит в Мюнхен, где примет участие во встрече Международной группы поддержки Сирии. Накануне министр созванивался с главой Госдепа Джоном Керри и обсуждал возможности "скорейшего прекращения огня", сообщал МИД, не называя конкретной даты возможного перемирия.

Помимо даты, никаких иных деталей о предложении России по прекращению огня источник Reuters на момент написания заметки не предоставил. При этом чиновник отметил, что у США есть сомнения по поводу некоторых элементов этого предложения. Агентству также удалось получить подтверждение о том, что обсуждение режима прекращения огня действительно идет, у Виталия Чуркина - постпреда России, представляющего страну в Совбезе ООН. Послы западных государств в интервью агентству называли ситуацию с бомбардировками Алеппо "самой драматической и разрушительной ситуацией настоящего момента" и указывали, что в ходе обсуждения Чуркин пробовал отвлечь внимание от нее. Reuters российский дипломат заявил, что бомбардировки осуществляются "прозрачным образом", а Запад, по его мнению, пробует использовать гуманитарный кризис в политических целях. Он также предложил Совбезу регулярно обсуждать кризисы в Йемене и Ливии, указывая, что там тоже сложилась крайне напряженная ситуация.

В ходе обсуждения ситуации в Алеппо указывалось, что окружение армией Асада контролируемых оппозицией районов полностью перекроет доступ туда продовольствия для сотен тысяч человек, которое сейчас завозят в основном с территории Турции. В среду Алеппо, где, несмотря на военные действия, по-прежнему живет около двух миллионов человек, остался без водоснабжения.

Сирийская оппозиция требует прекратить бомбардировки Алеппо, называя это условием для возобновления мирных переговоров. Постпред Франции при всемирной организации Франсуа Деллатр заявил: "(Сирийский) режим и его союзники не могут претворяться, что протягивают руку оппозиции, когда другой рукой они пытаются ее уничтожить".

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия предложила США конкретную схему по реализации прекращения огня в Сирии и ожидает ответа Вашингтона.