В ООН рассказали о главном источнике доходов Исламского государства

Торгуют нефтью, грабят места археологических работ, внешние пожертвования, взносы за выкуп

17:09, 10 февраля 2016 Политика
eeef2c3e4fa5b3e9e35d1d3f4d0ec47a.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Главным источником доходов "Исламского государства" является нефть и другие природные ресурсы оккупированных территорий. Об этом заявил заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман.

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" получает стабильный доход от использования нефти и других природных ресурсов оккупированных территорий. Об этом заявил заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман.

По его словам, также в казну ИГ поступают средства от сбора налогов, конфискации, разграбления мест археологических работ. Не на последнем месте в списке источников дохода террористической организации находятся внешние пожертвования и взносы за выкуп, передает РСН.

Фелтман отметил, что ИГ способно быстро и эффективно мобилизовать огромные ресурсы. Так, объем доходов экстремистской организации от продажи углеводородов в 2015 году ООН оценила в 500 миллионов долларов.

Между тем, в ООН заявили, что организация не может самостоятельно и беспристрастно проверить предоставленные странами данные о маршрутах поставок нефти, добываемой "Исламским государством".

О том, что Турция закупает нефть у террористов "Исламского государства", российское Министерство обороны заявило еще в начале декабря 2015 года. И даже предоставило данные воздушной и космической разведки в качестве доказательства причастности боевиков ИГ к масштабной транспортировке нефти через границу Сирии в Турцию.