​Роман Иванищев: Мы должны добиваться безвизового режима для Приморья

Каждый китайский турист оставляет в крае от одной до трех тысяч долларов

16:30, 10 февраля 2016 Общество
a8499a249c3a4cf51b5fc7949fec38c9.jpg
Фото: Фото: newrbk.ru

Отмена визового режима увеличит туристическую привлекательность Приморья и позволит повысить доходность бюджета. Но чтобы убедить правительство РФ в необходимости такой меры, представителям туристического бизнеса края нужно "бить во все колокола". Об этом пишет РИА VladNews со ссылкой на заявление президента некоммерческого партнерства предприятий индустрии гостеприимства "Дальневосточная Ассоциация Рестораторов и Отельеров" Романа Иванищева в ходе круглого стола по осуществлению предпринимательской деятельности в сфере туризма и гостеприимства. 

"Главная проблема туристического бизнеса в Приморье - визовый въезд. Из-за этого все, кто занят в туристическом бизнесе - от владельцев отелей до продавцов пирожков на Центральной площади - недополучают огромные средства Ожидалось, что создание свободного порта Владивосток решит эту проблему. Но в настоящее время в правительстве РФ рассматривается вопрос о введении так называемого "консульского сбора" с въезжающих в Приморье иностранцев в размере от 20 до 100 долларов США. Это отпугнет туристов! А ведь каждый китайский турист за 5 - 10 дней оставляет в крае от одной до трех тысяч долларов США. Вот они, зарплаты бюджетникам, пенсии, рабочие места, возможность людям не уезжать из Приморья! Конечно, при отмене визового режима могут возникнуть вопросы безопасности, но мы уже оплатили эти расходы своими налогами. Мы должны бить во все колокола и всеми силами добиваться введения безвизового режима в Приморье" - сказал Роман Иванищев.

Круглый стол прошел в среду во Владивостоке по инициативе уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморье Марины Шемилиной. В нем приняли участие представители органов власти, туристических компаний, индивидуальные предприниматели. Предложения, высказанные участниками круглого стола, будут включены в ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ.

Справка от РИА Vladnews:

В январе 2016 года Минвостокразвития внесло в правительство РФ проект постановления об упрощенном визовом режиме в Свободном порту Владивосток. Документ необходим для реализации нормы об упрощенном визовом режиме, принятой в федеральном законе «О Свободном порте Владивосток». Он регламентирует оформление по упрощенной схеме обыкновенной однократной восьмидневной въездной визы иностранными гражданами при въезде в Российскую Федерацию через пункты пропуска Свободного порта Владивосток. Предполагается, что упрощенный визовый режим начнет работать с 1 июля 2016 года на двух пунктах пропуска: в Международном аэропорту Владивостока и в Морском пассажирском терминале Владивостока. Напомним, сегодня в Приморье действует упрощенный порядок для въезда пассажиров круизных лайнеров и организованных туристических групп из Китая.

Источник: Юрий Евдан, РИА VladNews