Когда пенсионеры Приморья получат льготы на оплату капитального ремонта?

И без того ставшее для многих непосильным бремя оплаты жилищно-коммунальных услуг стало еще тяжелее

14:30, 10 февраля 2016 Интервью
d7550c25069d7cb6381c1926682ef1d2.jpg
Фото: Фото: VladNews.ru

В Приморском крае минимальный платеж за капитальный ремонт многоквартирного дома составляет 6 рублей 57 копеек за один квадратный метр общей площади жилого помещения. В конечном счете этот минимальный платеж выливается в приличные суммы, пишет газета "Владивосток".

«Российская партия пенсионеров за справедливость» считает, что принятое решение о возложении всей финансовой тяжести капитального ремонта только на собственника и направление собранных средств в неизвестном направлении и на неизвестные цели асоциально и коррупционно. Вместе с тем уже сегодня хотя бы для части граждан можно уменьшить платеж за капитальный ремонт (это нужно было сделать еще вчера). Исправить сложившееся положение взялась партия пенсионеров.

29 декабря 2015 года был принят федеральный закон № 399-ФЗ, который внес изменения в статью 169 Жилищного кодекса РФ и статью 17 федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», предусматривающие право субъектов Российской Федерации на установление на региональном уровне для некоторых категорий граждан льгот по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома.

На дворе февраль 2016 года, а никаких шагов со стороны органов власти Приморского края по предоставлению льгот не принято. И это притом что пенсионеры Приморья самые малообеспеченные среди пенсионеров России.

В связи с этим председатель регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость» в Приморском крае Михаил Журавский обратился к губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому и депутатам Законодательного собрания с просьбой принять все необходимые меры по скорейшему установлению на территории Приморского края мер социальной поддержки по уплате взносов на капитальный ремонт для самых незащищенных слоев населения.

Льготы на оплату капремонта предоставить одиноко проживающим пенсионерам, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50 процентов от взноса; одиноко проживающим пенсионерам, достигшим возраста 80 лет, – в размере 100 процентов от взноса; проживающим в составе семьи, состоящей из пенсионеров, достигших возраста 70 лет, – в размере 50 процентов от взноса; проживающим в составе семьи, состоящей из пенсионеров, достигших возраста 80 лет, – в размере 100 процентов от взноса. Также предлагается установить льготы для инвалидов I и II группы, для детей-инвалидов, для граждан, имеющих детей-инвалидов, – в размере 50 процентов от указанного взноса.

Председатель Приморского отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость» считает: с учетом того, что у нас власть в крае «всегда долго запрягает», поэтому независимо от того, когда будет принят краевой закон, люди должны получать льготы с 1 января 2016 года. Тем более что установление изложенных мер социальной поддержки не повлечет за собой дополнительных финансовых затрат за счет средств краевого бюджета, но существенно облегчит жизнь этой социально незащищенной категории граждан.