Спасатели третий день ищут на Камчатке пропавшие суда "Норт" и "Вирп"

Пропажей рыболовецких судов до сих пор не заинтересовались ни их владельцы, ни родственники экипажей

11:00, 10 февраля 2016 Общество
deb854d42c63bfe433fccd2cb8355aa8.jpg
Фото: Фото: petropavlovskkamchatskiy.bezformata.ru

Третий день поисков двух рыболовецких судов, пропавших в Охотском море, не принес результатов. 9 февраля самолет МЧС Ан-74 вновь совершил облет акватории, где в минувшее воскресенье сработали аварийные буи, предположительно, с судов "Норт" и "Вирп", и ничего не обнаружил, передает ТАСС со ссылкой на ГУ МЧС по Камчатскому краю.

Поисковая операция будет продолжена в среду. В район ее проведения направлено спасательное судно "Сибирский". Еще три судна готовы к осмотру акватории, однако из-за штормовой погоды они находятся в безопасных районах в прибрежной части Курильских островов до улучшения метеоусловий, сообщается на сайте МЧС.

При этом в ведомстве удивляются тому, что судьбой пропавших судов и находящихся на них людей до сих пор не заинтересовались ни судовладельцы, ни родственники членов экипажей, преимущественно состоящих из россиян, передает "Камчатка-Информ".

За все время не поступило ни одного звонка от людей, которые должны быть заинтересованы в поиске пропавших рыбаков, хотя обычно в аналогичных ситуациях волнующиеся родные и близкие постоянно звонят и интересуются ходом поисковой операции, сообщили агентству в региональном главке МЧС.

Нет никаких сообщений и от владельцев судов, которых пока не могут разыскать и специалисты Петропавловск-Камчатского морского спасательного координационного подцентра. Там рассказали, что необходимые запросы еще в понедельник были направлены в порты приписки пропавших судов, но они пока остались без ответа.

Предположительно, на борту одной из шхун находится 16 членов экипажа, число людей на второй неизвестно, передает агентство.

Как сообщалось, утром 7 февраля в Охотском море в 130 милях от курильского острова Парамушир сработали два аварийных радиобуя, предположительно, с рыболовецкой шхуны "Вирт", ходящей под флагом Того, и малого рыболовного траулера "Норт" под флагом Сьерра-Леоне. По данным МЧС, сигнал SOS эти суда не подавали.

Служба наблюдения за флотом и Пограничное управления ФСБ по Восточному арктическому району не подтвердили нахождение данных судов в указанных координатах.

В тот же день была организована спасательная операция. В районе срабатывания радиобуев прибыло судно-рефрижератор "Василий Полищук". В ходе осмотра акватории были найдены два аварийных радиобуя разной маркировки, а также несколько гидрокостюмов и обломки деталей судовых палуб. Их принадлежность устанавливается. Следов крушения каких-либо судов не было обнаружено. В понедельник на поиски шхун вылетал самолет Ан-74 МЧС РФ, но безуспешно.

Камчатская транспортная прокуратура и Дальневосточное СУ СКР на транспорте начали проверку по факту пропажи судов. Ситуацию взяли на контроль в Генпрокуратуре.