Два рыболовных судна пропали у Парамушира

Управляли судами российские экипажи

16:54, 8 февраля 2016 Происшествия
1068b3aa51fe3690300cdeda2781af07.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Два аварийных радиобуя, найденные к западу от курильского острова Парамушир, принадлежат МТР "Норт" (Сьерра-Леоне) и шхуне "Вирт" (Того), сообщили корр. SakhalinMedia в морском спасательном подцентре "Петропавловск-Камчатский". На обоих пропавших судах был российский экипаж, судовладелец пока неизвестен.

Утром 7 февраля в Охотском море, примерно в 120 км западнее мыса Васильева на острове Парамушир (54.14 N, 151.44 E), сработали два аварийных радиобуя. При этом ни одно судно не подавало сигнал бедствия. В район срабатывания радиобуев было направлено судно "Василий Полещук". В ходе осмотра акватории были найдены два аварийных радиобуя и несколько пустых гидрокостюмов.

Как уже выяснилось, радиобуи принадлежат двум разным судам: малому транспортному рефрижератору "Норт" (флаг Сьерра-Леоне) и шхуне "Вирт" (флаг Того). По словам врио начальника МСПЦ "Петропавловск-Камчатский" Владимира Курского, сейчас предпринимаются попытки найти владельцев обоих судов. Уже известно, что шхуна "Вирт" ранее фигурировала в списке судов, задержанных камчатскими пограничниками — тогда судно называлось "Адекс". Об МТР "Норт" пока нет информации.

Предположительно, экипаж обоих судов состоял из граждан России. На шхуне, в зависимости от вида промысла, могли находиться 8-12 человек, на морозильщике — примерно 15 человек.

Напомним, сегодня в 11.30 из Хабаровска в район происшествия вылетел самолет Ан-74 МЧС России. По информации морского спасательного подцентра, в Охотском море у Северных Курильских островов сохраняется штормовая погода.