Министр обороны Сербии уволен за неудачную шутку в адрес журналистки

Шутника выставил за двери местный Парламент

15:02, 6 февраля 2016 Политика
6f67d8b4a6e42fd87a1bb1b2bd072867.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Скупщина (парламент) Сербии в пятницу освободила от должности министра страны Братислава Гашича, сообщает ТАСС.

После обсуждения, продолжавшегося около восьми часов, 195 депутатов проголосовали за отставку министра. Письмо с просьбой о проведении 5 февраля внеочередной сессии для рассмотрения вопроса об отставке Гашича с поста министра обороны направил в парламент премьер-министр Сербии Александар Вучич. Ранее от также назначил временно исполняющим обязанности главы Минобороны министра финансов Душана Вуйовича, который будет совмещать две должности до назначения нового министра обороны.

Согласно законодательству, теперь, после официального прекращения мандата министра обороны, премьер-министр должен в течение не более 15 дней предложить кандидатуру нового министра, которую предстоит одобрить Скупщине. Для избрания нового министра будет достаточно простого большинства голосов.

Александар Вучич в пятницу в ходе обсуждения в парламенте вновь подчеркнул, что предложил сменить министра "из-за его единственного высказывания", а не из-за результатов его работы. Он попросил депутатов освободить Гашича от должности по соображениям "приличий, морали и уважения". Ранее премьер также благодарил Гашича за "очень хорошие результаты в плане боеготовности армии и развития оборонной промышленности", но подчеркнул, что те слова, которые он публично произнес и которые стали причиной его отставки, "не могут и не должны повторяться в будущем".

Скандал с Братиславом Гашичем разразился в начале декабря прошлого года, когда журналистка издания Б92 во время подхода прессы к министру встала на колени для того, чтобы не загораживать камеры операторам. Гашич в этой связи сказал: "До чего люблю журналисток, которые так легко опускаются на колени". Это высказывание вызвало бурную реакцию осуждения в журналисткой среде и в целом общественности Сербии.

Премьер Вучич уже на следующий день заявил, что Гашич "не может остаться министром" после непристойного комментария в адрес журналистки, несмотря на то, что он отлично исполнял свою работу. "Мы должны защитить женщин в Сербии. Это был плохой сигнал для всех женщин. Ни один министр не должен себе такого позволять", - сказал Вучич журналистам, добавив при этом, что Гашич - его друг и один из самых преданных министров. Он подчеркнул, что высказывание Гашича в адрес журналистки - единственная причина его увольнения, но это "крупная вещь".