Минобороны КНР официально объявило о строительстве второго авианосца

Первый был построен на базе купленного у Украины недостроенного советского крейсера «Варяг»

1:00, 6 февраля 2016 Политика
4ac325cb6ff5a97ddb2088b62dae109a.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Министерство обороны КНР 30 декабря 2015 года официально объявило о работах по строительству второго авианосца для военно-морских сил страны, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу МО Китая.

СМИ ранее неоднократно сообщали, что Китай ведет строительство второго авианесущего крейсера, однако официального подтверждения от властей не поступало.

«Всем известно, что первым авианосцем, который находится в распоряжении ВМС КНР, является (авианосец) «Ляонин».  В настоящий момент ведется  проектирование и строительство (авианосца)», — заявил представитель министерства обороны КНР Ян Юйцзюнь, слова которого приводятся в сообщении ведомства.

Первый китайский авианосец был построен на базе купленного у Украины в 1998 году недостроенного советского крейсера «Варяг». Работы по его превращению в авианесущий крейсер начались на судостроительном заводе в китайском городе Далянь в 2005 году. В состав ВМС Китая авианосец вошел в сентябре 2012 года. Имя «Ляонин» корабль получил по названию провинции, в которой расположены доки порта Далянь.