В Приморье сотрудник нацпарка "Земли леопарда" спас косулю из ледовой ловушки

Обессиленное животное барахталось на середине большого замерзшего озера, пытаясь встать и бесконечно падая на скользкий лед

15:00, 5 февраля 2016 Общество
677d30148413d8d72327c22cea045262.jpg
Фото: Фото: предосталено ФГБУ "Земля леопарда"

В Приморье на границе «Земли леопарда» государственный инспектор национального парка в свой выходной день спас незадачливую косулю от смерти на скользком льду, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ.

Неизвестны причины, толкнувшие дикую косулю на лед большого озера. К тому моменту как один из молодых государственных инспекторов национального парка заметил животное, косуля уже оставила все попытки стать на ноги, поскольку выбилась из сил. Без посторонней помощи особь легко стала бы добычей браконьеров, получила травмы и возможно погибла бы.

Как рассказал заместитель директора по охране ФГБУ «Земля леопарда» Евгений Стома, сотрудник национального парка в свой выходной прогуливался с супругой по лесу. Увидев беспомощное животное на сопредельной с национальным парком территории, которое не могло выйти к берегу самостоятельно. Инспектор вместе со своей супругой вышли на лед и дотащил косулю до суши. Оказавшись на твердой почве, копытное отправилось восвояси.

Как комментируют зоологи, для оленей и косуль выход на скользкий лед опасен. Сотрудники "Земли леопарда" не раз находили погибших косуль с разрывами связок конечностей. Конечно, основная задача инспекторов - сохранение диких кошек - но они не забывают и о других зверях, нуждающихся в их профессиональной помощи.