Декадник борьбы против онкозаболеваний стартовал во Владивостоке

Жители города могут бесплатно принять участие в профилактике заболеваниях

13:00, 5 февраля 2016 Общество
cd69041a22bb0252a1b235717848f6bb.jpg
Фото: Фото: salavatkvd.ru

В Приморском крае стартовал декадник борьбы против онкозаболеваний. В запланированных профилактических мероприятиях, может принять участие каждый абсолютно бесплатно, сообщает РИА VladNews со ссылкой на VIII канал.

Второе место в негативном рейтинге самых опасных заболеваний в мире занимает рак. Каждый год в мире им заболевают около 14 млн. человек. На круглом столе ведущие врачи города и края подняли самые острые вопросы в этой сфере.

- У нас на учете состоит примерно 50 тысяч онкологических больных - это около 1% населения Приморского края, - рассказала Людмила Гурина, гл. внештатный онколог Приморского края.

Каждый год в Приморье выявляют около 10 тысяч человек страдающих или имеющих предрасположенность к онкологическим заболеваниям. При этом лидером на протяжении многих лет остается рак груди. Следом за ним идет рак репродуктивных органов. И на третьем месте наиболее подвержено развитию злокачественной опухоли – пищеварительная система.

Поэтому одна из главных задач во время декады против рака – просвещение населения. Жители должны быть мотивированы на сохранение собственного здоровья и здоровья своих детей.

- Человек будет похож на ту среду, в которой он воспитывается. Мы как Центр медицинской профилактики должны решать вот такую большую и глобальную задачу – как изменить вектор отношения к себе и своему здоровью, - сказала Нина Горбатюк, зав. краевым центром медицинской профилактики.

Специалисты считают, что сохранить здоровье приморцам помогают государственные программы, диспансеризация и, конечно, своевременный осмотр. Помеха профилактики рака в первую очередь характерна для нашего менталитета – «Авось не со мной» и не желание посещать врачей пока что-нибудь не начнет серьезно беспокоить. А тем временем, главное – обнаружить опухоль вовремя.

Согласно плану, в крае смертность от онкозаболеваний в 2016 году должна снизиться на 3%. Основатели достигнуть такого показателя и повод для оптимизма есть – на сегодняшний день отношение к уровню 2013 года смертность уже снизилась на 3,2%, при запланированных 2,5%.

4 февраля стартовал декадник против онкозаболеваний. Сейчас у всех жителей Владивостока есть возможность бесплатно пройти обследования в каждой поликлинике города. Сделать это можно без регистратуры и предварительной записи. Продлиться декадник до 15 февраля.