Российские моряки попали в плен борцов Биафры в Западной Африке

Вооруженные сторонники Биафры захватили членов экипажа нефтяного танкера Leon Dias

0:04, 5 февраля 2016 Происшествия
ae4e1a4582a47444dc94af7ff9559187.JPG
Фото: Фото: АР

Интернациональный экипаж греческого танкера Leon Dias был захвачен борцами самопровозглашенного государства Биафры (Западная Африка), сообщает РИА VladNews со ссылкой на Associated Press. В заложники попали два гражданина Российской Федерации. Среди пленных также моряки Филиппин и Грузии. Судовладелец нефтяного танкера - греческая компания Leon Dias.

Как стало известно, 31 января на борт высадились вооруженные люди, они сначала угрожали взорвать судно, но потом передумали и силой забрали пятерых членов экипажа: двух российских моряков (главного механика и электрика), двух филиппинцев ( капитана и третьего механика) и слесаря, гражданина Грузии.

Как предполагает АР, борцы государства Биафра (территория на юго-востоке Нигерии) удерживают членов экипажа в заложниках ради выкупа. Также сторонники самопровозглашенного государства могут выдвинуть требования к властям Нигерии освободить одного из своих лидеров, арестованного за призывы к терроризму. Associated Press напоминает, что идея отделения государства Биафра от Нигерии привела к гражданской войне в 1960-70-х годах, число жертв достигло 1 млн человек.

Как заявили представители ВМФ Нигерии, танкер находился на рейде порта Котону и охранялся флотом государства Бенин.