В Якутии собираются провести референдум о "бесплатном гектаре"

Минвостокразвития заявляет, что проект ориентирован прежде всего на самих жителей Дальнего Востока

23:30, 4 февраля 2016 Политика
6c68bba1ba8b88787a27e29208d0db64.jpeg
Фото: Фото: ykt.ru

Проект закона "о дальневосточном гектаре" прошел первое чтение в Госдуме, в настоящее время документ готовят ко второму. Якутия - единственная из субъектов РФ - внесла поправки, сообщает РИА VladNews со ссылкой на отрытые источники.

В Республике Саха (Якутия) некоторые политики выступили с резкой критикой "бесплатного гектара". Так, бывший соперник по избирательной кампании главы Якутии Егора Борисова, Эрнст Березкин предлагает начать сбор подписей и "торпедировать" закон. Он призвал власти республики Саха созвать референдум. Чтобы начать его необходимо собрать 100 тысяч подписей среди 940 тысяч населения Якутии. Но даже если все жители возьмут по гектару, рассуждает оппозиционный политик, то это будет чуть больше одного процента земель Республики Саха. Вопрос заселения территории Дальнего Востока нельзя решить простой раздачей земель, - считает Березкин.

Однако, губернатор Якутии Его Борисов примерно год назад тоже обращал внимание федеральных властей, что пахотных земель в Республике Саха мало, все используются, и раздавать как бы нечего... Депутаты Ил Тумэн в декабре 2015 года также высказывали предложения исключить якутские земли из законопроекта, ссылаясь на то, что местные жители не готовы к новациям. 

Директор департамента человеческого капитала Минвостокразвития Григорий Смоляк выступил на телеканале "НВК Саха" с обращением. Он пояснил, что поводов для возмущений и протестов нет, поскольку законопроект о "дальневосточном гектаре" будут реализовывать в три этапа. 

На первом этапе - будут применять только в пилотных муниципальных образованиях 9 регионов Дальнего Востока, и получить землю смогут только жители соответствующих регионов. Далее участки начнут предоставлять всем жителям Дальнего Востока. И только на третьем этапе заветный гектар сможет получить любой гражданин Российской Федерации.

Землю будут предоставлять в пользование сроком на 5 лет без права собственности, перепродажи и передачи третьим лицам. По окончанию пятилетнего срока, землю можно получить в аренду или приватизировать.

Если примут законопроект, то с 1 мая 2016 года стартует первый этап. Также, Григорий Смоляк отметил, что в первую очередь проект ориентирован на самих жителей Дальнего Востока.