Не только кнутом, но и пряником: чиновники поощрят добросовестных плательщиков за услуги ЖКХ

Правительство РФ одобрило план развития ЖКХ до 2020 года

17:00, 4 февраля 2016 Политика
5278709eae88a43fafbe608919a6d7dc.jpg
Фото: Фото: zrpress.ru

Помимо продолжения перехода ЖКХ в руки, несомненно, эффективных частников, результаты которого можно ежедневно видеть по телевизору, в виде проваливающихся потолков, холодных батарей и прочих прелестей рыночной экономики, правительство обратило свой взор на неплательщиков и добросовестных пользователей услуг коммунальных хозяйств. Первым уже подняли пени за длительную просрочку, не пускают за границу и уже активно обсуждают возможность запретить им совершать сделки с недвижимостью. Но если есть кнут, то по классике жанра, на манеже, должен появиться кто-то с доброй улыбкой и вкусным пряником. Его достали из шкафа, протерли пыль, освежили сахарной глазурью и торжественно предъявили публике.

Кроме рассрочки платежей для задолжников, что уже фактически имеется в наличии, чиновники решили, что хороших плательщиков нужно как-то и чем-то поощрять. Рассудив логически о том, что в кризис населению девать деньги некуда, они решили поощрить тех, кто внесет за услуги ЖКХ предоплату. Ею будет расчет по старому тарифу, действующему на момент оплаты, сообщает РИА VladNews со ссылкой на информационно-правовой портал Гарант.ру. И более того: изучив опыт регионов, они решили даже дарить подарки. За наш счет или за счет прибыли неизвестно, но все равно приятно. Метод такого поощрения не нов: в подмосковных городах коммунальщики разыгрывают телевизоры, холодильники, да и в Приморье такой опыт уже есть. Наверное, вдохновителем подобных акции, стал старый детский стишок из мультика «Пластилиновая ворона»:

То вам седло большое,

Ковер и телевизор

в подарок сразу врУчат,

А может быть вручАт.

Кто-то скажет, что может лучше снизить или заморозить тарифы и вообще, нужно бороться с самой болезнью, а не с ее симптомами? Но это же всю систему менять надо, а так – вырубили свет, арестовали имущество, или наоборот: сделали скидку и подарили ковер…и система стоит, как вкопанная и ничего не надо менять. И вообще, радуйтесь, что неплательщиков не расстреливают тихо в двориках, освобождая, таким радикальным образом, жилые квадратные метры, для еще не загнанных лошадей..ой, простите – добросовестных плательщиков.

Источник: Константин Малышев, РИА VladNews