Добытчики минтая замахнулись на рекорд

На Дальнем Востоке продолжается охотоморская путина

11:10, 4 февраля 2016 Политика
e75db9bdcf8e28d7e1de6f772fdb74e1.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

На Дальнем Востоке продолжается охотоморская путина. Открывая очередное заседание штаба охотоморской путины в режиме видеоконференции, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов сообщил, что с начала 2016 года добыто 196,1 тыс. тонн минтая, что на 27,4 тыс. тонн (на 16%) больше уровня прошлого года, вылов тихоокеанской сельди вырос на 4,6 тыс. тонн (на 10%) – до 49,6 тыс. тонн.

В настоящее время добычу минтая в Охотском море ведет 101 судно рыбопромыслового флота, сельди – 15 судов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.

Заместитель руководителя координационной группы Юрий Омельченко доложил, что промысловая обстановка в настоящее время нестабильна из-за штормовых условий. В Северо-Охотоморской подзоне в уловах преобладает минтай промысловым размером 43,5 см. Приловы молоди не превышают 3-5%.

В объединенной Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах с начала года добыто 56,8 тыс. тонн минтая. Средние уловы колеблются от 80 до 150 тонн в сутки. В уловах преобладают особи размером 37-42 см. Приловы молоди уменьшились и достигают 8-15%. В Восточно-Сахалинской подзоне флот за прошедшую неделю не работал.

Контроль за промыслом осуществляют 30 инспекторов морской охраны и одно патрульное судно. В настоящее время осуществляется поэтапная смена инспекторского состава. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не отмечено. Экспедицию также сопровождают восемь научных наблюдателей, из них четыре человека от ТИНРО-Центра и по два – от КамчатНИРО и МагаданНИРО. Три наблюдателя работают в Камчато-Курильской подзоне и пять – в Северо-Охотоморской. В ближайшее время число научной группы будет увеличено до 10 человек.