Ночные прогулки несовершеннолетних обернутся для их родителей крупным штрафом

Если Госдума утвердит законопроект, то комендантский час установят на всей территории РФ

23:00, 3 февраля 2016 Политика
78c57def78a1b381afd75379899e0460.jpg
Фото: Фото:

Московская областная дума разработала законопроект, в котором говорится о закреплении комендантского часа для лиц младше 16 лет и о финансовой ответственности родителей за ночные прогулки своих детей. Если его утвердит Госдума, то за своего ребенка, гуляющего в ночное время суток, мамам и папам придется заплатить от 100-500 рублей государству, сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету «Известия».

Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ Мособлдума подготовила для внесения в Госдуму. Отмечается, что Верховный суд РФ постановил ещё в 2011 году, что региональные штрафные выплаты за выходы детей ночью на улицу дублируют ответственность, установленную в КоАП. После этого некоторые субъекты признали законы о комендантском часе недействительными.

Председатель комитета по вопросам образования и культуры Лариса Лазукина сказала, что штрафы не применяются из-за не ясной формулировки закона в КоАПе. В связи с этим её предлагается уточнить.

Кроме того, авторы нового законопроекта вынесли предложение предоставить регионам самостоятельно устанавливать конкретное время комендантского часа.

Законодатели считают, что штрафы будут носить профилактический характер, поэтому и размеры их относительно невысоки. Основная цель законопроекта состоит в предотвращении несчастных случаев и повышении ответственности родителей за своих чад.