СМИ: в РФ прекращен выпуск ряда недорогих лекарств из списка ЖНВЛП

В связи с ценовой политикой и обвалом рубля началась "чехарда" в отечественной фармацевтике

12:30, 3 февраля 2016 Общество
3ecdb77eef0c684cbfe7f181ba27e974.jpg
Фото: Фото: rambler.ru

Ассоциация российских фармацевтических предприятий заявляет, что Минздрав и Росздравнадзор знают о том, что в стране возник дефицит жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), сообщает РИА VladNews со ссылкой на публикацию в «Газете.Ru».

Оказывается, производители недорогих отечественных препаратов (список ЖНВЛП) в Оренбургской, Пензенской областях и Татарстане остановили свои линии еще летом 2015 года. Дело в том, что фармацевты хотели поднять цены на лекарства, а власти в лице Минздрава запретили.

Обесценивание рубля требовало индексации на 30% стоимости лекарств в группе, где цена до 50 рублей, объясняет руководство Ассоциации. Производители настаивали, власти не пошли навстречу и фармацевты свернули производство. Через 9 месяцев запасы в аптеках истощились, а производство стоит.

Предприятия остановили выпуск целого списка препаратов, в том числе ампициллина, магния сульфат, фуросемид, ибупрофен, левомицитин, нистатин и другие лекарства. Как объяснили в компании "Биосинтез", «выпуск препаратов ЖНВЛП приостановлен из-за низкой цены регистрации, из-за чего они попали в зону нерентабельности. Выпуск будет возможен при пересмотре цены регистрации»

«Газета.Ru» не получила ответа от Минздрава на запрос о текущей ситуации на российском рынке в целом. Ранее министерство выступало с заявлениями о том, что никакого дефицита недорогих лекарств не возникнет.