​Ученые: вирус Зика передается половым путем

Случай зафиксирован в штате Техас

11:30, 3 февраля 2016 Общество
aad605f2af978e94fc5f838c338b630c.jpg
Фото: Фото:

До сих пор считалось, что вирус передается только через укус комара род Aedes. Однако в округе Даллас врачи диагностировали вирус Зика, переходит от человека к человеку, сообщает РБК со ссылкой на местный телеканал 5nbcdfw.

Как считают американские врачи, заражение произошло вследствие полового контакта. Человек был инфицирован вирусом от своего секс-партера из Венесуэлы. Хотя в специальном информационном бюллетене Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) указано, что единственном переносчиком вируса Зика является комар рода Aedes aegypti, обитающий в тропиках.

Ранее американские ученые предполагали, что вирус может передаваться во время сексуального контакта. Однако Панамериканская организация здравоохранения заявила, что для официального подтверждения этой гипотезы нужны более очевидные доказательства.Теперь они есть.

По предположениям ВОЗ, вирусом Зика могут заболеть 3-4 млн. человек в Северной и Южной Америке. Также инфицированные обнаружены в Португалии, Финляндии, Германии, Дании, Швеции и Франции.

При заражении болезнью Зика человек страдает от головных болей, у него появляется мелкая сыпь на теле, начинается конъюнктивит и поднимается температура. 

Заражение особенно опасно для беременных женщин, т.к. неизлечимой болезнью комар заражает не только мать, но и плод. Больше всего от этого заболевания пострадали Бразилия, Колумбия, Сальвадор, французская Гвиана, Гватемала, Гаити, Гондурас, Мартиника, Мексика, Панама, Парагвай, Суринам, Венесуэла и Пуэрто-Рико. Здесь рождается много детей с микроцефалией.