Главврач "Шепеткова": Психические расстройства скоро выйдут на 2 место по распространенности

Ситуацию комментирует руководитель психоневрологического стационара во Владивостоке Максим Николаевич Артамонов

14:00, 2 февраля 2016 Общество
1b93dc255cce03cb591efae3fe559e08.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Ру

Как попадают на лечение в психоневрологический стационар №1 города Владивостока корр РИА VladNews рассказал новый главный врач больницы на ул. Шепеткова, 14.

"У нас 25 процентов населения имеют ту или иную степень психических отклонений - это мировая статистика, - говорит Максим Николаевич. - А по темпам роста в кризис психические расстройства выходят на первое место. В стационаре в настоящее время находится более 500 пациентов. Мы им ставим диагноз и лечим. На улице есть люди не леченные и не диагностированные...

Для того, чтобы попасть в стационар человек должен прийти сюда своими ногами. Либо его сюда должны доставить не добровольно. В последнем случае, он должен быть очень опасен для себя и для окружающих. Социально опасен. Только тогда мы имеем право его лечить. Таких привозят и мы их лечим. И вылечиваем! Это байки, что больные здесь никогда не вылечатся. Примерно 15 процентов один раз сюда попали и вылечились и больше не попадают на Шепеткова. Еще 15 процентов прошли курс лечения, потом еще курс поддержки и тоже вылечились. Примерно 30 процентов пациентов доктора возвращают к нормальной жизни. Это эффективней, чем лечение онкологии.

"Любой из нас может оказаться на их месте, потому что стрессы нас преследуют, неурядицы, кризис, а психика человеческая она не железная, она дает сбои, иногда серьезные, - говорит психолог, протоиерей Ростислав Мороз. - Прогрессируют именно психические заболевания. Достоверно известно, что депрессией больны порядка 10 процентов населения в мире. А вообще до 70 процентов людей эпизодически побывали в депрессии.

Прогноз по данным Всемирной организации здравоохранения: к 2020 году подобные заболевания выйдут на 2 место по распространенности и займут строку в рейтинге сразу за сердечно-сосудистыми болезнями. И об этом надо начинать говорить сегодня. Это та опасность, которая многих уже достала, а у других стоит на пороге. Безусловно: лучше принимать какие-то профилактические меры".