ФСБ займется проверкой сертификатов на импортные вакцины

Глава комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержки граждан и качеству жизни Владимир Слепак потребовал от директора ФСБ Александра Бортникова организовать проверку органов, которые отвечают за сертификацию импортных вакцин

12:23, 2 февраля 2016 Общество
5d731988653bc78a2baa2210789e5b1c.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Лекарственные препараты от пневмонии, менингита и других заболеваний, после принятых мер ФСБ будут тщательнее проверяться российскими властями, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Общественную палату РФ.

Раннее российские СМИ опубликовали данные о том, что с сертификацией лекарственных препаратов у органов возникали проблемы ещё минувшей осенью. Согласно опубликованным материалам, из-за реализации лекарств, не прошедших процедуру сертификации, есть риск возникновения эпидемии заболеваний в России.

Представитель ОП отметил, проблема сертификации импортных препаратов могла возникнуть вследствие коррупции на местах и неисполнения своих обязанностей должностными лицами.

Так, уже многие лекарственные средства могут не попасть в российские магазины из-за сложной процедуры их регистрации, введенной 1 января. Чтобы лекарства пустить в реализацию на российский рынок зарубежным компаниям необходимо получить подтверждения соответствия российскому стандарту качества.

То есть, если правительство отложит введение требования сертификата на неопределенный срок, то на российский рынок не поступит ни одного лекарственного препарата из-за границы.

Как известно, практика проверки сертификатов уже существует в развивающихся странах. Россия также делает шаг в этом направлении.

Источник: Юлия Раитина, РИА VladNews