Россиянин, понимаешь! Борису Ельцину исполнилось бы 85 лет

Как был открыт закрытый порт Владивосток

16:35, 1 февраля 2016 Общество
1a785f58aae0d3fb9be28d320e6c031c.jpg
Фото: Фото: В.Воякина

Сегодня первому президенту России Борису Ельцину исполнилось бы 85 лет. …Россиянин, понимаешь!

В советскую политику коренной уралец ворвался в свои 50 лет. Первый секретарь московского горкома КПСС стал одним из проводников новых идей в партии. Коммунист стал критиковать партийный застой. На ХIХ съезде в 1988 году, его, выступавшего против бюрократии и привилегий, одернул из президиума секретарь ЦК Егор Лигачев: «Борис, ты не прав!».

С этого момента Ельцин стал любимцем народа. Поэтому он через год становится депутатом Съезда народных депутатов СССР, а позднее председателем Верховного Совета РСФСР.

1990 год – путч, развал СССР. К событиям в Беловежской пущи он тоже приложил руку. С высоты нынешних лет можно было бы поступить иначе, но тогда все делалось с колес. И многие соотечественники не простили этого Ельцину.

Но народ был «за». Летом того же года его выбирают президентом Российской Федерации. Тяжелейшее время пришлось на период его правления. Экономика рухнула, население в нищете, внешней и внутренней политики нет, обороноспособность страны на нуле, разгул преступности и олигархов.

Именно в этот период Борис Николаевич посетил Владивосток. Любимец народа прошелся пешком по Светланской, выстоял очередь и попил кваску – фотокорреспондент «В» Вячеслав Воякин сделал тогда исторический кадр – Ельцин с кружкой в руке в окружении толпы зевак. А потом на катамаране «Меркурий» добрался морем до Находки. При этом встал за штурвал и сам управлял пассажирским судном ДВМП. На борту катамарана другой журналист «В» Анатолий Лялякин передал президенту РФ свежий номер газеты с материалом на первой полосе «Хорошо поработать, Борис Николаевич!». Ельцин размашисто расписался на полосе, теперь этот номер стал реликвией. Именно после этой поездки был «открыт закрытый порт Владивосток», а заодно и город откроет и для иностранцев.

Потом еще много чего было. Желание лечь на рельсы, падение с автомобильного моста, управление духовым оркестром в Берлине и отказ выйти из самолета в Рейкьявике для встречи с премьер-министром Исландии.

Страна медленно, но упорно и верно возрождалась. Хотя президент все чаще «работал с документами» и неделями не появлялся во власти. Но следующие президентские выборы он опять выиграл в первом туре. А потом, как гром среди ясного неба: «Я устал, я ухожу».

Борис Николаевич ушел, но оставил после себя яркую память. С днем рождения вас, первый президент России!