ОНФ недоволен бездействием региональных властей в ситуации с задоженностью по зарплате

"Фронтовики" берут вопрос на особый контроль

20:00, 1 февраля 2016 Общество
b25a271425bc8af95ea7ebdde39ab3ef.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Приморские «фронтовики» берут на контроль вопрос о выплате задолженностей по зарплате жителям региона. Об этом РИА VladNews сообщила сопредседатель Приморского регионального штаба ОНФ Любовь Рязапова.

«В рамках проводимого экспертами ОНФ мониторинга, а также в ходе взаимодействия с населением мы установили, что в регионе существенно увеличилась задолженность по выплате заработной платы. Задолженность по зарплате перед работниками организаций в Приморском крае за последний месяц выросла в полтора раза и составляет уже около 400 млн. рублей. При этом речь идет как о частных компаниях, так и о достаточно крупных предприятиях, которые выполняют государственные заказы, такие как «Тихоокеанская мостостроительная компания», горнохимическая компания «БОР» и «Радиоприбор», а также о социальных бюджетных учреждениях. Есть, например, информация о том, что в одном из вузов Находки – Институте технологии и бизнеса - зарплата преподавательскому составу и другим работникам не выплачивается уже несколько месяцев. При этом, по сообщению самих работников, в ряде случаев власти не принимают оперативных мер по наведению порядка и обеспечения соблюдения закона работодателями даже после коллективных обращений» - отметила Рязапова.

Как отмечают в Приморском региональном отделении ОНФ, в настоящее время «фронтовики» обобщают поступающую информацию с целью более полного общественного контроля за ситуацией и формирования рекомендаций для органов власти.

«Мы считаем, что в сложившейся ситуации более активную позицию должны занимать региональные власти, а также органы местного самоуправления, необходимо как можно скорее добиваться погашения задолженности перед коллективами, активнее работать с бизнесом и компаниями реального сектора экономики, стремиться к снижению социальной напряженности на таких предприятиях и в учреждениях, ведь речь идет о долгах в сотни миллионов рублей в масштабах региона. Ну а уж в бюджетных учреждениях - а задержки с выплатами сегодня уже зафиксированы в детском доме №2 Владивостока, серьезные претензии по поводу заработных плат у коллектива службы скорой медицинской помощи г. Владивостока, - порядок властями должен быть вообще наведен оперативно. Положение людей, которым вовремя не выплачивают заработанные деньги, усугубляет нестабильная экономическая ситуация, рост цен на многие группы потребительских товаров, который по статистике в последнее время в Приморье идет постоянно. Кроме того, правоохранительными органами в регионе уже выявлен ряд случаев, когда в бюджетных учреждениях нечистоплотные руководители наживались на коллективах – зачисляя в состав работников «мертвых душ» и получая за таких несуществующих людей заработную плату. Это – также показатель слабого контроля со стороны властей за подведомственными им государственными учреждениями. Поэтому власти региона и контролирующие органы должны принимать меры по улучшению положения работников и усиливать контроль за ситуацией» - подчеркнула Рязапова.

Приморский региональный штаб ОНФ продолжает следить за социальной ситуацией в регионе. Ожидается, что вопрос о проблемах выплаты заработной платы жителям края «фронтовики» рассмотрят в числе прочих на ближайшем заседании регионального штаба. «Мы продолжаем следить за ситуацией и будем ставить данный вопрос перед региональными властями, поскольку речь идет о благополучии приморцев» - отметила Рязапова.