Таможенники отчитались за работу прошлого года

Федеральный бюджет РФ пополнился на 164 млрд. рублей

16:30, 1 февраля 2016 Общество
a893f835b17a8591cb07b7e71cc920d3.JPG
Фото: Фото: primgazeta.ru

Таможенники подвели свои итоги прошедшего года и ответили на вопросы журналистов связанные с ближайшим будущим, и Свободным портом в частности, сообщает РИА VladNews со ссылкой на VIII канал.

На пресс-конференции были подняты самые важные темы: прошедший ВЭФ, создание территории опережающего развития и, конечно, федеральный закон о свободном порте Владивосток.

Несмотря даже на самые не благоприятные экономические условия Дальневосточная таможня уже готова работать с участниками Свободного порта, что называется, в полную силу. На сегодняшний день план графика об особенностях круглосуточного контроля при пропуске лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных в свободный порт Владивосток уже разработал.

- Самое главный момент, который прописан в законе – это использование свободной таможенной зоны (СТЗ) в рамках свободного порта, - сказал Юрий Ладыгин, начальник Дальневосточного таможенного управления.

На данный момент поступило всего 33 заявки от потенциальных резидентов и в отношении 9 из них уже приняты положительные решения.

Помимо темы свободного порта, таможенники говорили и о других нововведениях в законе. Одним из наиболее волнующих вопросов остается контрафактная продукция. Так, например, за минувший год было задержано почти 3 миллиона единиц контрафакта.

В 2015 году на обработку поступило свыше миллиона постовых отправлений, когда в 2014 их количество составляло 163 тысячи. При этом стоит отметить, что львиная доля товарооборота через таможенные органы принадлежит по-прежнему Китаю. А вместе с увеличение потока международных отправлений растет и количество административных и уголовных дел. Чаще всего под видом товаров из Китая пытаются провезти санкционную продукцию из США и Австралии.

Подвели и основные итоги перечисленных доходов, так в 2015 году федеральный бюджет РФ пополнился на 164 млрд. рублей. Примечательно, что именно Владивосток стал лидером по пополнению государственной казны.