Следователи заплатят рублем за волокиту

За "отказняк" пострадавшим могут выдать компенсацию

9:35, 1 февраля 2016 Общество
f4bb83d6b97fb53c3da365b7137af2e2.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Государство решилось бороться с бюрократическими играми в силовых структурах и внесло в Думу законопроект, согласно которому оно будет отвечать материально за волокиту, которую так любят разводить следователи, при приеме заявлений от потерпевших, если спинным мозгом чувствуют, что дело пахнет «глухарем», сообщает РИА VladNews со ссылкой на Российскую газету.

Сейчас, если следователь подозревает, что дело сложное и долгое, то обычно он просто пишет отказ в возбуждении уголовного дела, чтобы так сказать, не портить отчетность и показатели. И даже если прокурор не согласится, и вернет дело тому же следователю, он опять отказывает и все идет о замкнутому кругу, до тех пор, пока не выйдет срок давности. И все – преступник не пойман. В большинстве случаев, такое происходит с преступлениями небольшой тяжести, где срок давности 2 года. И следователи на столько «вошли в вкус», что если в 2013 году за давностью лет было закрыто 1,6 млн. дел, то уже в следующем году планка превысила 4 миллиона.

Правда, чтобы получить эту компенсацию, нужно доказать в суде, что это случилось именно по вине следователя, который вместо того, чтобы добросовестно исполнять свои обязанности, активно работая по розыску преступника, займется бюрократической волокитой.

Источник: Константин Малышев, РИА VladNews