Госдума РФ приняла закон ужесточающий контроль губернаторов над мэрами городов

Губернаторам дали право увольнять глав муниципалитетов за "нецелевое"

18:00, 31 января 2016 Политика
1079460a32e551a5f6a212b67da3ca2e.jpg
Фото: Фото: Клуб регионов

За нецелевое использование межбюджетных трансфертов и бюджетных кредитов главы регионов могут отправлять в отставку мэров городов, находящихся на территории субъекта федерации, сообщает РИА VladNews со ссылкой на портал "Клуб регионов".

Госдума приняла закон, дающий право губернаторам увольнять глав муниципалитетов за нецелевое расходование межбюджетных трансфертов и бюджетных кредитов. Отставка мэров должна производиться на основании решения суда о допущенных ими нарушениях. Законопроект был внесен правительством РФ.

Во втором и третьем чтениях Госдума приняла закон, который дает право губернаторам отправлять в отставку глав муниципальных образований и местных администраций при совершении ими действий, влекущих нецелевое использование межбюджетных трансфертов. Законопроект, расширяющий основания для увольнения мэров городов, был внесен в российский парламент правительством. Он предполагает поправки в ст. 74 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления».

В принятом документе говорится, что губернатор может снять с должности главу муниципалитета, если тот издает правовой акт, который не носит нормативного характера и влечет нецелевое использование межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение. Однако нарушение сначала должен установить суд. Если глава территории не примет мер по исполнению решения суда, губернатор может отправить его в отставку.