Агломерации Владивостока грозит земельный вопрос

Муниципалы выступают за отмену № 497-КЗ

22:06, 29 января 2016 Политика
6c98c37ee613d588ac48f4c03a9ac8cc.jpg
Фото: Фото: Дейта.ру

На вчерашнем заседании Думы Владивостока депутаты поддержали обращение коллег из Шкотовского района в краевой парламент об отмене действия закона, регулирующего работу агломерации на юге Приморья, сообщает РИА VladNews.

Закон Приморского края № 497-КЗ «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Приморского края и органами государственной власти Приморского края и внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края», который иначе называется законом о Владивостокской агломерации, был принят в ноябре 2014 года.

Согласно краевого закона, ряд полномочий: в области градостроения, землепользования, размещения рекламы, из ведения муниципальных образований передавались на краевой уровень. В условную агломерацию вошли Владивосток, Артем, Надеждинский и Шкотовский район. Преподносилось это так, что совместно муниципалитетам легче будет решать проблемы транспортного сообщения и земельные вопросы.

В 2015 году функции из области утверждения генпланов и градостроения вернули с уровня края муниципалам — оказалось, что краевой закон противоречит федеральному. С землей все оказалось также непросто. Если предпринимателям и жителям Владивостока не привыкать решать кадастровые вопросы в краевом центре, то предпринимателям, а тем более, дедушкам и бабушкам из сельской глубинки тяжело иметь дело с чиновниками «белого дома».

В своем обращении к председателю ЗС ПК Виктору Горчакову депутаты Думы Шкотовского района отмечает, что с вступлением в силу нового закона муниципальное образование стало получать гораздо меньше доходов от земельных участков. Существуют организационно-технические проблемы, связанные с усложнением порядка оформления участков.

Депутаты Думы Владивостока поддержали обращение шкотовских коллег. После соответствующих процедур документ должен быть рассмотрен краевым Заксобранием.

Источник: Светлана Жихарева, РИА VladNews