Предпринимателям Владивостока детально рассказали, как стать резидентом и почему это выгодно

Говорили о процедуре оформления статуса резидента, критериях отбора, требованиях к проектам и прочем

17:01, 29 января 2016 Общество
69dbca4bb2c97bca936ada29ae5c662b.JPG
Фото: Фото: vlc.ru

Круглый стол «Свободный порт Владивосток: как стать резидентом» состоялся вчера, 28 января, в Центре развития предпринимательства г. Владивостока.

В работе круглого стола приняли участие представители малого и среднего бизнеса, основными спикерами стали представители администрации города Владивостока, Министерства по развитию Дальнего Востока, АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и Дальневосточного таможенного управления.

Цель круглого стола – рассказать представителям предпринимательства о всех деталях, как стать резидентом свободного порта, какие налоговые и другие преференции это может принести.

Начальник управления экономики и развития предпринимательства администрации Владивостока Марина Кузьменко напомнила, что сам федеральный закон о свободном порте готовился при активном участии бизнеса Владивостока. Так, в администрации города в течение всего прошлого года собирались круглые столы под руководством главы Владивостока Игоря Пушкарёва, с участием предпринимателей, ученых, разработчиков, экспертов. В итоге в документе удалось учесть и защитить целый ряд норм, которые могут действительно способствовать развитию инвестиционных проектов и экономики региона.

Об основных положениях законов о свободном порте и о территориях опережающего развития напомнила заместитель директора департамента ТОР и инфраструктуры Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Светлана Утяшева. Она еще раз рассказала об основных преференциях для бизнеса – по налогам, выплатам во внебюджетные фонды, о возможности применения процедуры свободной таможенной зоны и других.

Светлана Утяшева сообщила, что утверждены критерии отбора, в соответствии с которыми резидентом может стать индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, которая создает новый инвестиционный проект или начинает новый для себя вид деятельности. Минимальный объем капитальных вложений – 5 млн. рублей. Приняты требования к бизнес-плану и другие документы.

Представитель министерства также подчеркнула, что работа над законом продолжается, и в последнее время сформулированы и внесены на обсуждение проекты поправок в закон, которые также могут повысить интерес предпринимателей к использованию инструментов закона.

О процедуре оформления статуса резидента, критериях отбора, требованиях к проектам, а также о работе управляющей компании открытого порта рассказал директор департамента по работе с резидентами свободного порта Владивосток АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Евгений Сачков. Об особенностях таможенного регулирования рассказал и.о. начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля службы организации таможенного контроля ДВТУ Алексей Полушко.

Предприниматели задали экспертам вопросы и выступили с предложениями. Так, представители туристических компаний заинтересованы в скорейшем введении процедуры упрощенного получения виз иностранными гражданами – к сожалению, реализация этого пункта закона затягивается. Прозвучало предложение рассмотреть возможность получения статуса резидентов компаниями или предпринимателями, которые находятся на упрощенной системе налогообложения.

Руководители предприятий также обратили внимание на необходимость получения в Корпорации развития Дальнего Востока и в других структурах как можно более детальных и понятных консультаций, как стать резидентом и эффективно использовать инструменты свободного порта.