Рыбный кластер расширяет границы на Дальнем Востоке

Будет сформировано четыре основных дивизиона – Приморский, Камчатский, Сахалинский, Курильский

17:00, 28 января 2016 Политика
c9b0ea88b81ef2919eb74428daba8863.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Росрыболовство подготовило собственную концепцию рыбного кластера на Дальнем Востоке. Ее представил отраслевому сообществу в офисе ТИНРО-Центра во Владивостоке заместитель руководителя федерального агентства по Росрыболовству Петр Савчук, а в обсуждении приняли участие представители органов власти дальневосточных регионов, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, крупных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, научных организаций, сообщает репортер РИА VladNews с места событий.

Рыбный кластер выходит за границы Приморья и охватит основные рыбацкие регионы Дальнего Востока, сообщил корреспонденту РИА VladNews президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. – Делается это в рамках поручения президента России Владимира Путина. Поставлена государственная задача способствовать увеличению объема поставок дальневосточной рыбы и морепродуктов на внутренний рынок страны и снижению цен на рыбу. Это позволит повысить доступность качественной продукции для российского потребителя, а также обеспечить рост вклада отрасли в подъем валового внутреннего продукта за счет дополнительной выручки компаний, повышение экспортной цены и приток новых инвестиций.

Те, где сконцентрированы добывающий флот и переработка, транспортно-логистические центры. Это справедливо, что кластер не ограничится одним Приморьем или Сахалином, где местный губернатор Олег Кожемяко самостоятельно реализует собственную программу развития отрасли.

В частности, в Дальневосточном федеральном округе на первом этапе будет сформировано четыре основных дивизиона – Приморский, Камчатский, Сахалинский, Курильский. При определении профиля каждого дивизиона учтены естественные конкурентные преимущества регионов и принцип экономической целесообразности. В целом, кластер включает в себя всю цепочку создания стоимости продукции – от добычи или выращивания рыбы до реализации конечной продукции.