Многоэтажка против объекта исторического наследия

Очередной проигрыш застройщика

12:30, 27 января 2016 Общество
c435bc4d8da6be0f8e171ad78bbbb287.jpg
Фото: Фото: fantlab.ru

Во Владивостоке отклонили иск застройщика, который на территории исторического объекта возвел семиэтажное здание вместо одноэтажного дома с цоколем. Чтобы узаконить свой строящийся объект, предприниматель добивался отмены статуса исторической постройки дома Элеоноры Прей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на VIII канал.

На днях Приморский городской суд рассмотрел заявление от компании застройщика, который требовал оспорить постановление властей от 2013 года о том, что жилой дом и прилегающие к нему сооружения на Почтовом переулке, 5 являются ценными постройками 19 века. Предприниматели уверены в обратном. Сегодня эти дома «из прошлого» историко-культурной значимости не несут. При этом сами еще некоторое время назад были готовы снести свою незаконную многоэтажку, а значит признать тот факт, что строительство высотных зданий на территории дома-памятника запрещено.

- Застройщик обратился к нам месяц назад с вопросом, как все-таки снести это здание, - рассказал Максим Бурделло, и.о. директора департамента культуры ПК. – Мы ему расписали порядок, что необходимо разработать проект, который будет направлен на сохранение близлежащих объектов культурного наследия.

Заявление оказалось просто словами. Семиэтажное здание по-прежнему окружает забор, и сносить его застройщик пока не намерен. Видимо хочет пойти дальше – до Верховного суда.

Ранее все судебные вердикты были исключительно на стороне защитников Элеоноры Прей, которая для Владивостока стала уже культом. Американка прожила здесь 36 лет и писала отсюда письма о морском городе в Китай, США и Европу.

Сделать это место привлекательным и сохранить уникальность исторического центра города Марина Баринова, действующий член географического общества изучения Амурского края, пытается уже больше четырех лет. Пока на Почтовом переулке все ее попытки портит самовольная постройка.

Семиэтажное здание – это жилой дом на 6 семей, где в каждой квартире по 250 кв.метров, но вместо сдачи жилплощади и получения прибыли, застройщик обязан выплатить судебным приставам штраф в размере 7 млн.рублей.

- Решение суда должно быть исполнено и здание должно быть демонтировано. Для этого нужно разработать проект демонтажа, чтобы предотвратить разрушение существующих объектов культурного наследия , - сказал Игорь Панов, начальник отдела по сохранению объектов культурного наследия.