Сегодня исполняется 190 лет со дня рождения Салтыкова-Щедрина

Писатель одним из первых стал применять в своих художественных произведениях "изопов язык"

11:30, 27 января 2016 Общество
07d40c06907179cbd39fe3e81085c70e.jpg
Фото: Фото: bankgorodov.ru

Михаил Салтыков-Щедрин известен читающей России не только как писатель и журналист, но и как автор выражения «эзопов язык», сообщает РИА VladNews.

Для России Михаил Евграфович стал совестью нации. Он приобрел огромный авторитет благодаря злободневности своих произведений, резкому отрицанию крепостничества, открытой поддержке народных интересов.

В своих произведениях писатель разоблачал произвол царских чиновников, самодурство и лицемерие помещиков, ревнителей полицейского режима и глупость обывателей. Его творчество, как губка, впитывало все недостатки жизни Российской Империи.

Михаил Салтыков всегда смело экспериментировал с жанровыми формами.

Как известно, вторая часть фамилии у писателя - псевдоним, на происхождение которого точного ответа до сих пор дать никто не может. По одной из версий, псевдоним появился со слов его матери, сказав сыну, что он «щедр на всякого рода сарказмы».

Творческое наследие Салтыкова-Щедрина не теряет своей актуальности и в наше время. Образы его сатиры часто использовались Владимиром Лениным, а благодаря активной пропаганде Тургенева произведения хорошо известны и западному читателю.