В Находке политический коллапс

Город без мэра. Что дальше?

10:30, 26 января 2016 Политика
85a0017b64017659977b5e4cce6939a4.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

В Находке заблокирована процедура избрания главы города. сообщает РИА VladNews. 

Избирательная кампания, которая должна была завершиться избранием нового мэра Находки еще 19 января фактически заморожена. Открытые письма, обращения о ситуации с выборной компаний в Находке члены думской фракции от КПРФ направили и своему лидеру Геннадию Зюганову и президенту страны Владимиру Путину. Сегодня в федеральных СМИ будет опубликовано заявление Бюро комитета приморского краевого отделения КПРФ о ситуации, сложившейся в связи с выборами главы города в Находке. 

- Мы доложили на заседании Бюро Комитета краевого отделения партии о том, что происходит в Находке. И сообщили, что первый тур выборов спокойно завершился еще 11 января, но 14 января группа членов конкурсной комиссии, назначенной главой краевой власти на второй тур не прибыла. Сроки избрания сорваны. Сегодня от Думы Находки требуют внести изменения в процедуру проведения конкурса. Требование краевой власти о замене тайного голосования на открытое, а также наделение решающим голосом председателя конкурсной комиссии и допуск к финалу выборов не более двух кандидатов делает невозможным демократическим путем избрать мэра Находки. Мы считаем, что авторитаризм со стороны краевых властей в выборном процессе не допустим. Бюро поддержало нас и сегодня мы выступили с открытым заявлением о том, что данная позиция подрывает основы принципов деятельности органов местного самоуправления. Коммунисты требуют от губернатора и его представителей прекратить действия, направленные на срыв процедуры избрания глав муниципальных образований. Тем более что такая ситуация сложилась не только в Находке, но и в Анучинском, и Пожарском районах, —сообщил РИА «Vladnews» лидер коммунистов Находки Леонид Зеленов. 

В свою очередь на прошлой неделе большинство кандидатов на пост главы Находки направили обращение в адрес председателя конкурсной комиссии вице-губернатора Алексея Сухова с просьбой в кратчайшие сроки сообщить о дате проведения второго тура выборов. Если ответа не последует, то подписанты намерены обратиться в прокуратуру.

Источник: Ирина Летова, РИА VladNews