5 планет демонстрируют в утреннем небе редкий парад планет

Желающие воочию могут посмотреть удивительное космическое явление

2:01, 26 января 2016 Общество
3518431840463afda306b156e014a30e.jpg
Фото: Фото: Примпогода

Рано утром любители астрономии могут насладиться редким зрелищем, которого не было с 2005 года. Пять планет, расположенных ближе всего к Земле, будут видимы на небосводе, пишет РИА VladNews со ссылкой на Примпогоду.

Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн будут видны в предрассветном небе по 20 февраля, предоставляя возможность людям во всем мире наблюдать редкое астрономическое выравнивание. Лучшее время, чтобы посмотреть квинтет планет — за 1,5–1 час до восхода солнца. Свет от солнца может заглушить проблеск планет.

Уран и Нептун также можно увидеть в первой половине ночи, но эти планеты не видны невооруженным глазом и требуют использования телескопа или бинокля, чтобы их обнаружить. Венера, как правило, самая простая планета для наблюдения, так как это второй объект по яркости на ночном небе после Луны.

В то время как Меркурий, Венера и Сатурн сгруппированы по юго-восточной линии горизонта, Марс и Юпитер будут видны в небе на юге и юго-западе. Юпитер является вторым для нас объектом по яркости после Венеры.

Последние дни января и первая неделя февраля будут лучшим временем для просмотра парада планет, так как луна медленно скользит по небу, приближаясь к каждой из пяти планет, а также переходит от фазы полнолуния к новолунию.