Лидеры бизнесов из АТР потянулись на Дальний Восток: интересуют промышленные инвестпроекты

Мировой лидер в производстве и поставках битума стал резидентом ТОРа Хабаровск

16:30, 24 января 2016 Политика
0e3da9d6a4b42557d66325b98ba40be6.jpg
Фото: Фото: rambler.ru

Интерес иностранных инвесторов к Дальнему Востоку будет расти, сообщает РИА VladNews со ссылкой на заявление к. п. н., заведующей сектором экономического развития постсоветских государств Института экономики РАН Елены Кузьминой. Ученый-экономист комментируя российское участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе, привела несколько примеров активного интереса бизнеса Азиатско-Тихоокеанского региона к дальневосточным проектам.

Так, мировой лидер по производству и продаже битума BAOLIBITUMINA Singapore уже стала резидентом ТОР "Хабаровск" и начинает строительство завода и всей необходимой для него инфраструктуры.

Китайские компании также заинтересовались инвестиционным проектом НПЗ в Комсомольске-на-Амуре, бизнесмены из Поднебесной намерены вложить свыше 114 млрд рублей. Также предпринимателей из КНР интересует металлургический и кирпичный заводы в Территории опережающего развития "Кангалассы", которая создается в Якутии. Китайцы намереваются вложить в проекты по 300 млн рублей.

Всегда осторожный и взвешенный японский бизнес тоже проявляет интерес к Дальнему Востоку. Компания из Японии будут строить масштабный тепличный комплекс в Хабаровске и займутся долгосрочным проектом модернизации аэропорта в Хабаровске. 

«Российская повестка развития Дальнего Востока совпадает с интересами международного сообщества, с моей точки зрения, - заявила эксперт. - Российская программа развития Дальнего Востока дает инвесторам большое поле возможностей. Следует отметить, что преимущество отдается российским компаниям. Но крупные иностранные компании уже проявили заинтересованность, как отмечалось выше".