Китайская компания заявила, что научилась делать очищающие воздух здания

Стены зданий покрыты краской, которая выполняет функции деревьев

14:09, 23 января 2016 Общество
cc977ab70a013fb5ab50de3f608401fc.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Китайская компания по производству строительных материалов Kaier New Materials Co Ltd. заявила об успешном окончании испытания новой разработки - эмалевой краски, которая способна очищать воздух, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ИА Regnum.

Представитель компании Шу Вэньсяо заявил, что новая краска может разлагать твердые частицы диаметром не более 2,5 микрометров (PM2,5) на безвредные диоксид углерода, минеральные соли и воду. В состав эмалевой краски был добавлен специальный компонент, которые вступает в реакцию фотосинтеза с органическими загрязнителями воздуха. Иными словами, новая краска выполняет функции деревьев.

По словам Шу Вэньсяо, любая панель площадью в 200 квадратных метров после покраски способна очистить воздух так же, как 14 взрослых деревьев. Таким образом, если покрыть новой краской высотное здание, площадь поверхностей которого в среднем составляет 20 тыс. кв.м, то эффект очистки воздуха будет таким же, как и при очистке воздуха 1400 деревьев.

Испытания новой эмалевой краски в лаборатории компании закончились в начале января. В ближайшее время новый материал поступит в открытую продажу, пишет People's Daily.

Напомним, что главные китайские мегаполисы, включая Пекин, последние годы стоят в смоге, который образуется из выхлопных газов автомобилей и выбросов теплоэлектростанций и котельных. В Китае принята четырехуровневая система предупреждения о загрязнении воздуха, в которой уровни опасности по мере возрастания угрозы обозначаются синим, желтым, оранжевым и красным цветами. В декабре в Пекине был объявлен наивысший "красный уровень" угрозы.